Search
Последнее обновление

AMD пообещала удивить приростом быстродействия процессоров с архитектурой Zen 3

На конференции SC19 представителям ресурса TheStreet удалось взять интервью у Форреста Норрода (Forrest Norrod), который возглавляет подразделение AMD, отвечающее за продукты для серверного сегмента и встраиваемых решений. В своих прошлых высказываниях Норрод уже продемонстрировал готовность открыто описывать некоторые свойства будущих продуктов AMD, поэтому новое интервью стало источником интересных откровений. Во-первых, Amazon объявила о намерениях использовать 7-нм процессоры EPYC поколения Rome в своих AWS, сдаваемых в аренду клиентам. Как пояснили представители AMD, при равном быстродействии и функциональных возможностях с решениями на базе процессоров Intel, эти условные виртуальные машины обходятся арендаторам на 10 % дешевле.

AMD пообещала удивить приростом быстродействия процессоров с архитектурой Zen 3

Во-вторых, Норрод пообещал не ограничивать использование скоростной шины Infinity Fabric для обмена данными между центральными и графическими процессорами рынком суперкомпьютеров. После 2021 года, когда подобная интеграция будет реализована в составе суперкомпьютера Frontier, компания обещает предложить скоростной обмен данными и в решениях потребительского класса. При этом, как подчёркивает Норрод, AMD не стремится создавать закрытую экосистему и всегда отдаёт предпочтение открытым стандартам. Во всяком случае, она поддерживает интерфейс CXL, который изначально продвигается на рынок конкурирующей компанией Intel.

Есть у AMD и противоречие с Intel, оно касается использования памяти типа Optane DC, которая в иерархии занимает промежуточное место между твердотельными накопителями и традиционной оперативной памятью. Руководство AMD убеждено, что память такого класса необходимо продвигать на рынок, но только с использованием открытых платформ и стандартов.

Zen 3 станет полностью новой архитектурой

Были сделаны важные комментарии и по поводу процессоров AMD с архитектурой Zen 3, которые в серверном сегменте должны появиться в третьем квартале следующего года. Ожидается, что процессоры EPYC поколения Milan будут выпускаться компанией TSMC по второму поколению 7-нм технологии, которая подразумевает использование литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). По словам Норрода, процессоры этого поколения будут построены на полностью новой архитектуре.

В этом контексте уместно провести аналогию со схемой «тик-так», которую Intel одно время активно использовала для описания последовательности развития своих центральных процессоров. Одна архитектура имела право существовать в рамках двух смежных ступеней техпроцесса, а смена архитектуры осуществлялась при неизменности литографической технологии. AMD теперь готова руководствоваться тем же принципом, ничуть не смущаясь необходимости такого заимствования у конкурента.

AMD пообещала удивить приростом быстродействия процессоров с архитектурой Zen 3

Архитектуры Zen и Zen 2 не так сильно различались. По сути, вторая была эволюционным развитием первой и за счёт не очень серьёзных усовершенствований позволила увеличить производительность в пересчёте на такт и одно ядро на 15 %. В рамках архитектуры Zen 2 удалось реализовать некоторые идеи, претворить которые в жизнь при создании процессоров с архитектурой Zen первого поколения AMD не решилась. Помимо прочего, это позволило немного превысить собственные ожидания компании в части прироста производительности.

Архитектура Zen 3 предложит более заметные изменения, и прирост быстродействия должен будет соответствовать случаю. Какое число позволяет наиболее точно интерпретировать эти слова Форреста Норрода, угадать сложно, но оно наверняка будет двузначным. Компания уверена в своей способности предлагать существенный прирост быстродействия с каждым новым поколением процессоров, утверждает Норрод.

Дефицита 7-нм процессоров не предвидится

Не указывая на какие-либо будущие продукты AMD, представитель компании заявил, что компания будет уделять внимание прогрессивным методам компоновки элементов, включая так называемые 2,5D и 3D-варианты. Во всяком случае, в сегменте графики AMD уже давно применяет 2,5D-компоновку для интеграции микросхем памяти типа HBM2 на одной подложке с графическими процессорами. О важности использования трёхмерной компоновки летом говорили и представители TSMC, поэтому наверняка вся работа AMD на этом направлении будет координироваться с главным подрядчиком.

Не собирается AMD отказываться и от увеличения количества ядер своих процессоров — использование более совершенных литографических процессов должно этому способствовать. Сейчас 64-ядерные процессоры EPYC пользуются высоким спросом, и нет причин ограничиваться этим количеством ядер в будущем.

Навязчивые слухи о возникновении у TSMC проблем с поставками 7-нм продуктов клиентам Форрест Норрод советует не связывать с деятельностью AMD. Последняя может удовлетворить любой спрос, формируемый рынком, и в этом не приходится сомневаться. Даже в долгосрочной перспективе руководство AMD не видит предпосылок для появления проблем с поставками 7-нм процессоров. Это уже не первый раз, когда представители компании выступают с такими заявлениями, но они всегда имеют отношение преимущественно к серверному сегменту, где быстро растущая доля рынка AMD заставляет компанию особенно дорожить доверием клиентов.