Search
Последнее обновление

ASML и Carl Zeiss подали встречный иск против Nikon

ASML, третий по величине производитель полупроводникового оборудования в мире, заявил в минувшую пятницу, что подал встречный иск против Nikon после того, как несколькими днями ранее японская компания начала против него широкомасштабную патентную битву.

ASML и Carl Zeiss подали встречный иск против Nikon

REUTERS/Thomas Peter

Иски ASML касаются нарушения более 10 патентов на оборудование для производства полупроводников, оборудование для производства плоских панелей и цифровых камер. Они были поданы в суд в Японии голландской компанией самостоятельно и совместно со своим партнёром Carl Zeiss, немецким производителем оптических систем и медицинских устройств, отмечено в заявлении ASML. Также будут поданы иски против японского производителя в США.

ASML доминирует на рынке литографических машин, используемых крупнейшими мировыми производителями для того, чтобы выпускаемые микросхемы были ещё меньше, быстрее и производительнее. По данным рейтингового агентства Fitch, ASML генерирует около 80 % доходов на этом рынке, опережая Nikon и Canon, занимающих второе и третье место соответственно.

Раунд исков и встречных исков последовал после безуспешных попыток пересмотреть патентную сделки между ASML и Nikon, срок действия которой истёк в 2014 году. Сейчас есть угроза возобновления патентных боёв между компаниями, которые начались на рубеже веков.

ASML и Carl Zeiss подали встречный иск против Nikon

ASML сталкивалась с обвинениями Nikon в нарушении патентных прав и раньше. В 2001 году Nikon обратилась по этому поводу в Международную комиссию по торговле США (ITC). Спустя два года ITC вынесла решение о невиновности ASML, победившей по всем 15 пунктам обвинения. В 2004 году Nikon, ASML и Carl Zeiss заключили перекрёстное лицензионное соглашение на пять лет. Лицензионный период закончился 31 декабря 2009 года. Переходный период, в течение которого стороны согласились не подавать иск, закончился 31 декабря 2014 года.

Следует отметить, что в 2004 году патентный портфель Nikon был больше, чем у ASML и ZEISS, но сейчас ситуация в корне изменилась. 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *