Бастрыкин посетовал на сложность блокировки Instagram, перепутав его с Telegram | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

Бастрыкин посетовал на сложность блокировки Instagram, перепутав его с Telegram

 

Следственный комитет Российской Федерации

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин перепутал мессенджер Telegram с фотосервисом Instagram, посетовав на трудности блокировки последнего.

В ходе выступления на съезде уполномоченных по правам детей Бастрыкин сообщил собравшимся, что против России ведется информационная война и страна должна изучить иностранный опыт в сфере создания национальных интернет-сервисов.

«В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — приводит слова Бастрыкина РБК.

«Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — добавил глава СК.

По всей видимости, Бастрыкин имел в виду теракт, произошедший в метро Санкт-Петербурга (это название было возвращено Ленинграду в 1991 году) в апреле прошлого года. Позднее ФСБ, расследовавшая этот теракт, потребовала от мессенджера Telegram ключи шифрования переписки пользователей — спецслужбу интересовала переписка подозреваемых в совершении атаки, однако Telegram отказался предоставить ключи, что стало поводом для штрафа, а затем и блокировки мессенджера. В настоящее время адвокаты Telegram оспаривают блокировку сервиса в судах.

Вскоре после того, как Роскомнадзор начал блокировать сервис на основании решения Таганского суда, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что Telegram вряд ли мог бы помочь спецслужбе, поскольку часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имела аккаунта в Telegram, а учетные записи, к которым были привязаны остальные номера, были автоматически удалены из-за неактивности еще в прошлом году.

Через некоторое время после появления сообщений об оговорках Бастрыкина пресс-служба СК выпустила сообщение, в котором говорится, что закрытие в России мессенджера Telegram, по мнению главы ведомства, поможет создать условия для информационной безопасности детей.

«Среди проблем, на которые также особо следует обратить внимание, председатель СК России обозначил необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Он подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году», — цитирует пресс-релиз СК ТАСС.

Напомним, в начале апреля директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что подготовка как предотвращенных терактов, так и совершенных в России в минувшем году велась через мессенджеры. При этом он не стал уточнять, какие именно сервисы использовались террористами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *