Блокировка Telegram вынудила российские стартапы удвоить расходы на облачные сервисы | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

Блокировка Telegram вынудила российские стартапы удвоить расходы на облачные сервисы

 

Global Look Press

Блокировка мессенджера Telegram не только нарушила работу ряда сайтов и сервисов в связи с внесением миллионов IP-адресов в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, но и привела к двукратному росту расходов некоторых разработчиков на облачные сервисы. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Так, о росте затрат на поддержание облачных сервисов, который означает рост себестоимости производства софта, рассказал гендиректор компании «Эквио» Алексей Вагин. По его словам, в первую очередь дополнительные расходы понесли небольшие компании, развивающие облачные продукты в России и за границей. Если ранее компании хранили в российских облаках только персональные данные в соответствии с требованиями законодательства, используя для нужд клиентов более дешевые мощности Google Cloud и Amazon, то из-за блокировки IP-адресов иностранных облачных сервисов IT-компании были вынуждены перейти на отечественные облачные сервисы, услуги которых стоят дороже.

«Например, достаточно простая серверная конфигурация для облака в 30-40 тыс. активных пользователей в Google Cloud Platform стоит 330 долларов, то есть около 21 тыс. рублей в месяц, в то время как аналогичная конфигурация на российском провайдере обойдется уже в 64 тыс. рублей в месяц», — рассказал Вагин, уточнив, что для «Эквио» дополнительные затраты составят 3-4 млн рублей в год.

В свою очередь, гендиректор компании Teachbase Владимир Щербаков сообщил, что для его компании потери уже составили не менее 1 млн рублей.

Отметим, что из-за блокировки Telegram под запрет попало порядка 19 млн IP-адресов, но недавно их число резко снизилось. По состоянию на 15 июня под блокировкой находится 3,8 млн адресов (данные сайта «Эшер II», который отслеживает обновления реестра Роскомнадзора). При этом российские разработчики пока опасаются возвращаться на зарубежные облака, пишет «Коммерсант».

Издание также отмечает, что представители среднего и крупного бизнеса несильно пострадали от блокировки Telegram, так как их IT-службы традиционно очень ограниченно используют облачные сервисы, предпочитая собственные решения. С таким мнением выступил директор по развитию Trueconf Дмитрий Одинцов, уточнив, что такие компании имеют внутренние системы для коммуникаций — это значительно снижает риски утечек данных и полностью исключает побочные эффекты от блокировок.

Ранее разработчик софта Flexbby оценил потенциальные потери российского бизнеса от блокировки Telegram при пессимистичном сценарии в сумму до 1 млрд долларов, а потери Amazon и Google — примерно в 940 млн долларов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *