Search
Последнее обновление

Дорогой алкоголь, большая стройка и права женщин: что рассказывают живущие в Катаре россияне за два года до ЧМ-2022

Катар представляет собой одну большую стройплощадку. Об этом рассказала Елена Андреева, переехавшая в Доху после замужества. По её мнению, болельщикам во время чемпионата мира — 2022 стоит вести себя осторожнее. В свою очередь, инженер Ахмед Пашаев, работающий в Катаре, рассказал о ценах на алкоголь и еду, а также об отношении местных жителей к мундиалю.

Дорогой алкоголь, большая стройка и права женщин: что рассказывают живущие в Катаре россияне за два года до ЧМ-2022

  • © GIUSEPPE CACACE

Ахмед Пашаев. Управляющий фабрикой в Дохе. Приехал в Катар во второй раз.

«Катар сейчас — это по большому счёту стройка-стройка-стройка. Недавно открыли метро, запустили уже три ветки. Также ведётся очень много дорожных работ, из-за этого тут довольно сильные пробки.

Русскоязычных в Катаре много, и трудятся они на самых разных должностях — от официантов до руководителей. Больше всего приезжает украинцев, но вообще можно найти людей со всего постсоветского пространства. Однако нельзя сказать, что их число увеличивается. Всё-таки в стране кризис: Катар находится как в экономической, так и в политической блокаде, зарплаты очень сильно упали, людей сокращают. Много компаний позакрывалось.

К чемпионату мира страна готовится активно, но на самом деле многие местные против проведения этого турнира в стране. Они считают, что деньги будут потрачены не туда, куда надо. По большому счёту мундиаль — это проект королевской семьи. Многие с опаской ждут наплыва иностранных болельщиков, всё-таки здесь совсем другие нравы и обычаи.

Нужно понимать, что Катар — страна бедуинов. Раньше местные пасли верблюдов и добывали жемчуг. Доха была деревней с одной улицей. Потом здесь нашли нефть и газ, и в страну пришли большие деньги. По большому счёту в Катаре сейчас мешанина из иранцев, саудитов, пакистанцев и прочих. Коренного населения всего 20—30%, да и то коренными считаются те, кто здесь живёт всего 100 лет.

Нравы в Катаре далеко не такие жёсткие, как, например, в Саудовской Аравии. Европеизация началась ещё с приходом к власти отца нынешнего шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Алкоголь, понятное дело, очень дорогой, его можно купить только в барах, отелях или в специальном магазине. Плюс к ЧМ открыли фан-зону, где также можно приобрести горячительные напитки. Кстати, некоторые арабы тоже позволят себе выпивать.

Что касается недвижимости, она очень дорогая. Аренда тоже обходится недёшево. Например, я за апартаменты в центре плачу $1000. Что касается цен на еду, это везде по-разному. Смотря где закупаться. Есть рынки, есть магазины, есть супермаркеты. Но в среднем цены нормальные. В ресторанах всё тоже зависит от места. Я, допустим, хожу в сирийский ресторан. За двоих выходит 2000—3000 рублей, и на эту сумму можно наесться от души, хотя алкоголя не предложат. В общем, есть заведения на любой вкус и кошелёк. Можно сравнить с Москвой».

Елена Андреева. Работала в Российском центре науки и культуры в Тунисе. В 2016-м вышла замуж и переехала в Катар. Преподаёт балет, работает фотографом на культурных мероприятиях, мастер по росписи пряников и имбирного печенья.

«Подготовка к чемпионату мира в Катаре идёт полным ходом. В некоторых районах — большая стройка. Возводят мосты, развязки дорог. Да, столица страны Доха, в которой мы живём, — действительно одна большая стройплощадка. Утром едешь по одной дороге, через два-три часа — по другой, а к вечеру — уже по третьей. Строительство идёт в огромных масштабах. Но сейчас стало полегче, чем год назад.


Супруги из Ростова-на-Дону Алексей Чекомасов и Людмила Стеценко, а также их дочь Александра стали самыми заметными и яркими…

Появилось метро. Это круто. Открылось много музеев. В культурном центре Katara завершили все проекты. Открылась Galeries Lafayette Doha и новые городские пляжи. Уже построили шесть стадионов к чемпионату мира. Принял посетителей огромный Национальный музей Катара. Сделали несколько красивых парков. В общем, сейчас Катар радует глаз.

Мне кажется, катарцы счастливы возможности провести чемпионат мира, судя по тому, как они вкладываются в этот проект. Вообще, они молодцы. Должна заметить, что здесь очень высокий уровень во всём. К эмиру Катара Тамиму бен Хамаду Аль Тани — только уважение.

Цены в основном московские, но не так, что на них может жить только средний и высший класс. Да, безусловно, здесь можно оставлять в магазинах огромные деньги, но если знать, где покупать, будешь жить замечательно.

Алкоголь есть, но продаётся по очень высоким ценам. Всё-таки это мусульманская страна, со всеми вытекающими — везде действует запрет на спиртное. Но в барах, отелях, в специальном магазине можно купить. Просто будет дорого. Например, бутылка шампанского может обойтись примерно в 4500 рублей, бутылка местного пива объёмом 0,5 л — около 700 рублей. 

Ночная жизнь в Дохе тоже есть. Магазины работают до полуночи, некоторые кафе — 24 часа в сутки. Ну и конечно, бары, рестораны, дискотеки, клубы — всё это имеется. Но местные по ним особенно не ходят, многие из них семейные, одиноких мало. Вообще люди приезжают сюда зарабатывать, а потому много трудятся. Им не до баров. 

Права женщин в Катаре — особая тема, но не думаю, что девушкам, которые собираются приехать на чемпионат мира, стоит чего-то опасаться. Катарская женщина имеет право на многое. Для них здесь обязательно получить образование и творчески развиваться: танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах. Девушки общаются между собой без мужей, водят машины. Их дети, как правило, сидят с нянями. В парандже женщины практически не ходят, у них есть традиционная одежда абайя, в которой лицо не закрыто. Но, конечно, европейское воспитание сильно отличается от мусульманского. Приезжим девушкам лучше общаться с восточными мужчинами с осторожностью. 

Гостям мундиаля посоветую вести себя достаточно сдержанно и достойно. С катарками знакомиться не стоит. Катар — одна из самых безопасных стран в мире, поэтому полиция здесь жёсткая. Например, одного парня посадили в тюрьму за то, что он показал катарцу средний палец. Всякие чудеса могут случиться, поэтому лучше быть осторожнее. А так, думаю, спиртное, конечно, будет в широком доступе для болельщиков. Можно и покричать, но драться не рекомендую. Что касается погоды, то в феврале здесь будет достаточно тепло, можно даже позагорать. И самое главное — доброжелательность!»

Источник