Search
Последнее обновление

Facebook отказалась предоставлять правоохранителям доступ к зашифрованной переписке

Facebook отказалась предоставлять правоохранителям доступ к зашифрованной переписке

 

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Соцсеть Facebook отказалась предоставить правоохранительным органам доступ к переписке пользователей мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger. Об этом говорится в письме руководителей этих сервисов, адресованном генеральному прокурору США, главе Министерства внутренних дел США, а также министрам внутренних дел Великобритании и Австралии.

Как пишет The Verge, в обращении руководители двух принадлежащих Facebook мессенджеров, в которых используется так называемое сквозное шифрование, отмечают, что создание в приложениях специальных бэкдоров (лазеек) для спецслужб может привести к тому, что эти бэкдоры будут использованы злоумышленниками или правительствами других стран. В связи с этим компания не готова внедрять в свои продукты бэкдоры, о чем в октябре попросил генпрокурор США Уильям Барр.

«Сообщения пользователей будут защищены не так надежно, а выгоду получат те, кто ищет слабые места в безопасности. Мы не готовы пойти на это», – говорится в письме. Ранее глава Facebook Марк Цукерберг пообещал объединить инфраструктуру Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram и внедрить в нее сквозное шифрование. Этот план обеспокоил Минюст США: в октябре в ведомстве заявили, что этот план сыграет на руку преступникам и педофилам и затруднит расследования преступлений.

Письмо представителей Facebook было направлено адресатам перед прошедшими 10 декабря в Сенате США слушаниями, посвященными проблеме шифрования. В ходе этих слушаний директор Facebook по конфиденциальности сообщений Джей Саливан заявил, что соцсеть считает «крайне важным, чтобы американские компании лидировали в области безопасного и зашифрованного обмена сообщениями», потому что в противном случае лидировать в этой сфере будут иностранные компании. В случае достижения такого лидерства эти компании не станут сотрудничать с американскими правоохранительными органами.