Search
Последнее обновление

Грузы ушли в минус от теплой зимы

ОАО РЖД ожидает значительного снижения погрузки по итогам января: минус 3,3% к тому же месяцу 2019 года. Участники рынка и аналитики видят причины в аномально теплой погоде, повлекшей за собой снижение спроса на уголь, пожаре на Ухтинском НПЗ, а также в последствиях интенсивной погрузки в декабре, потребовавшей разгрузки портовых мощностей. При этом, солидарны аналитики, оптимистичный годовой прогноз ОАО РЖД по погрузке придется менять: он предусматривает рост на 2,9% к 2019 году, а получится максимум 1%.

По итогам января погрузка на сети ОАО РЖД может снизиться на 3,3% к тому же периоду 2019 года, сообщил заместитель гендиректора компании Алексей Шило, такое снижение предусмотрено планом. В ОАО РЖД не пояснили, под влиянием каких факторов погрузка может сократиться.

Долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года в 2019 году предусматривала рост погрузки на 1,55–3,46% в зависимости от сценария. Однако осенью монополия сначала пересмотрела прогноз роста до 0,2%, а к середине октября сменила ожидания на снижение на 0,5% к уровню 2018 года. Фактическое падение оказалось еще глубже: в 2019 году ОАО РЖД перевезло 1278,1 млн тонн, или на 0,9% меньше, чем в 2018 году.

Ключевой фактор — аномально теплая погода, вызвавшая снижение спроса на российский уголь со стороны теплоэнергетики и, соответственно, отгрузок на внутренний рынок, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Источник