«Яндекс» и правообладатели не смогли согласовать условия антипиратского меморандума | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

«Яндекс» и правообладатели не смогли согласовать условия антипиратского меморандума

 

Moscow-Live.ru

Во вторник, 9 октября, в Роскомнадзоре состоялась встреча представителей «Яндекса» и правообладателей, на которой обсуждались условия так называемого антипиратского меморандума, предусматривающего внедрение механизма внесудебного удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты.

Как пишет РБК, помимо представителей «Яндекса», на встрече, которую модерировал глава ведомства Александр Жарова, также присутствовали представители Mail.Ru Group, «Газпром-Медиа» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Согласовать позиции «Яндексу» и правообладателям не удалось.

По данным источников, в «Яндексе» заявили о готовности подписать меморандум при соблюдении ключевого условия: к заявлению правообладателя об ограничении доступа к пиратскому контенту должна прилагаться скан-копия определения Мосгорсуда о предварительном обеспечении защиты авторских прав. В то же время медиакомпании считают это требование бессмысленным и настаивают на том, что интернет-компании должны удалять пиратский контент и ссылки на него без определения суда о предварительных обеспечительных мерах.

Как сообщили собеседники РБК, в Роскомнадзоре встали на сторону правообладателей. «Либо это саморегулирование, и тогда без судов. Либо госрегулирование, но тогда какой же это меморандум?» – привели источники позицию Жарова по этому вопросу. Один из участников встречи напомнил, что механизм предварительных обеспечительных мер уже заложен в антипиратском законодательстве, и на условиях «Яндекса» подписание меморандума теряет смысл.

Еще один источник отметил, что на получение определения Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, необходимо несколько дней. В случае прямой спортивной трансляции, которую распространяют пиратские ресурсы, обращение в суд не имеет смысла.

На встрече «Яндекс» выдвинул и другие условия подписания меморандума. В частности, в компании предложили пункт, согласно которому, правообладатель, подписавший меморандум, не может судиться с интернет-компанией. Правообладателей это предложение также не устроило – в настоящее время с «Яндексом» судится холдинг «Газпром-Медиа».

Наконец, для «Яндекса» принципиально, чтобы к меморандуму присоединились другие интернет-компании, включая Mail.Ru Group. Представитель компании Оксана Кличникова сообщила, что для Mail.Ru Group оптимальным вариантом взаимодействия интернет-площадок и правообладателей является действующий в США Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), который обязывает интернет-компании в 24 часа на удалить незаконный контент по заявлению правообладателя. О том, что меморандум должен быть аналогом DMCA, заявил и еще один участник встречи.

Как сообщил представитель «Яндекса» Илья Грабовский, поисковик выступает за то, чтобы «прозрачное и равноприменимое ко всем ключевым интернет-сервисам решение» было закреплено на законодательном уровне. До вступления в силу соответствующего закона может быть принят отраслевой меморандум, положения которого Грабовский назвал «предметом живого обсуждения».

Напомним, обсуждаемый документ представляет собой обновленную версию меморандума, который правообладатели ранее предложили подписать «Яндексу», но получили отказ и обвинили поисковик в содействии пиратам. К обсуждению меморандума стороны вернулись в сентябре в связи с тяжбой между «Яндексом» и телеканалами «Газпром-Медиа» из-за распространяемых поисковиком ссылок на пиратский контент.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *