Search

ИИ Angelina разрабатывает видеоигры с нуля

ИИ Angelina разрабатывает видеоигры с нуля

Специалисты по нейронным сетям из британского Университета Фолмута разрабатывают ИИ, способный с нуля придумать новую видеоигру, вместе с сюжетом, правилами и запоминающимися персонажами.

Майкл Кук назвал свое изобретение Angelina, и с 2011 года она создала сотни экспериментальных видеоигр, получила признание на международных соревнованиях гейм-дизайнеров и выставлялась в галерее Нью-Йорка.

Angelina работает на удивление просто: нужно нажать на кнопку «Play», и ИИ начинает описывать новую игру уникальным языком, включающим как правила, так и сами уровни. Она может создавать игры по изображениям, черпать идеи завязок и персонажей из СМИ и социальных сетей. Вначале она была ограничена аркадными играми, но в нынешнем варианте ПО ее репертуар расширен головоломками и приключениями.

«Angelina не предназначена только для того, чтобы создавать игры определенного жанра — напротив, она пытается создавать игры, соответствующие ее пониманию того, что такое хорошая игра», — говорит Кук. Разумеется, это понимание совпадает с идеями, заложенными в нее самим Куком (например, что в игре можно победить или проиграть, что игрок вынужден постоянно делать интересный выбор и так далее), но со временем система будет получать обратную связь от игроков и использовать ее для совершенствования.

Алгоритмы, по которым разрабатываются игры, такие же древние, как сами видеоигры, но их применение обычно ограничивается созданием ландшафтов и других простых цифровых деталей дизайна. Следующим рубежом может стать применение сложных методов машинного обучения для создания совершенно новых видов игр, которые пока человек не мог вообразить. И хотя в определенных областях — таких как здравоохранение или право — пренебрежение традициями и прошлым опытом является очевидным минусом ИИ, в гейм-дизайне оно может открыть путь к новым горизонтам творчества. А также снизить стоимость производства игр, пишет MIT Technology Review.

В начале 80-х текстовая приключенческая игра Rogue применяла псевдослучайную генерацию подземелий для создания бесконечных вариантов игры. В игре 2011 года Skyrim алгоритмы создавали простые, но уникальные квесты, случайным образом расставляя врагов и прочие элементы по карте, снимая нагрузку с гейм-дизайнеров. В No Man’s Sky 2016 года алгоритмы позволили создать огромный мир и заполнить его правдоподобными существами, которых никто, включая разработчиков, до этого не видел. На прошлой неделе специалисты из Лионского университета, Пердью и Ubisoft опубликовали статью, в которой говорится, что в будущем художникам нужно будет только набросать горизонт, а все геологические детали добавит ИИ.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *