Из реестра отечественного софта исключат программы, основанные на иностранных разработках | Новости IT технологий
Search

Из реестра отечественного софта исключат программы, основанные на иностранных разработках

 

Pixabay.com

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи через полгода планирует начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения.

Как пишет «Коммерсант», решение о поэтапном исключении из реестра такого софта было принято на ноябрьском заседании совета. Также в реестр больше не будут включать подобное ПО. По словам члена совета и управляющего директора «Росплатформы» Владимира Рубанова, такое ужесточение критериев связано с санкциями – у заказчиков, для которых «важна санкционная устойчивость» должна быть возможность использовать полностью российский софт. Речь идет о госорганах, госкорпорациях, предприятиях ВПК и других компаниях, которые находятся под санкциями или могут попасть под них.

«Российские решения, жестко зависящие от внешних иностранных платформ, косвенно продолжают стимулировать использование этих платформ. Теперь же происходит регулирование рынка в сторону интересов государства по укреплению цифрового суверенитета. Использование иностранных СУБД и прочего не запрещается, требуется лишь поддерживать российскую альтернативу», – заявил Рубанов.

Принятое советом решение может привести к заметному сокращению реестра отечественного ПО. Так, по оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», реестр может потерять не менее 30% продуктов. «В реестре сейчас около 5 тыс. продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям», – отметил член совета Илья Массух.

В свою очередь генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов назвал инициативу «внезапной». По его мнению, государство должно заранее сформулировать требования по отказу от иностранных СУБД, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года.

Переход на отечественное ПО также приведет к дополнительным затратам. По оценке заместителя гендиректора Postgres Professional Ивана Панченко, для большинства продуктов расходы составят не более 10 млн рублей, однако Смирнов полагает, что для отдельных участников рынка затраты могут достигать десятков миллионов долларов, а в масштабах отрасли — сотен миллионов.

Напомним, в конце ноября отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО путем введения проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *