Search
Последнее обновление

Компания Avast анонсировала прекращение работы в России своего VPN-сервиса из-за Роскомнадзора

 

Фото NEWSru.com

Разработчик защитного софта Avast объявил о закрытии в России своего VPN-сервиса Avast SecureLine VPN, позволяющего среди прочего получать доступ к заблокированным сайтам. О недоступности сервиса в России сообщается на сайте Avast, а подробности компания изложила в сообщении, направленном российским пользователям сервиса.

«Недавно Роскомнадзор потребовал от Avast и других VPN-провайдеров, действующих на территории России, содействия в ограничении доступа к интернет-ресурсам из учрежденного в 2012 году черного списка, в результате чего получить доступ к заблокированным сайтам стало бы невозможно даже с помощью VPN. Однако в Avast мы верим, что каждый человек имеет право на свободу в Интернете и должен использовать его по собственному усмотрению. Мы понимаем, что, уступив требованиям Роскомнадзора, нарушим собственные принципы и не принесем никакой выгоды пользователям. Поэтому Avast не станет исполнять требования Роскомнадзора о цензуре, а значит — больше не будет предоставлять Avast SecureLine VPN в России», – говорится в сообщении Avast.

В компании уточнили, что клиенты, оплатившие подписку, смогут пользоваться VPN-сервисом Avast до истечения срока ее действия, но в сервисе больше не будут доступны серверы, расположенные в России.

Отметим, что о направлении в адрес Avast требования подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о запрещенных сайтах и блокировки доступа к ним ранее не сообщалось.

По закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики «Яндекс», Mail.ru и Rambler подключились к системе и начали фильтровать выдачу, а Google якобы фильтрует ее без подключения к ФГИС, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов в течение долгого времени Роскомнадзором не направлялись.

28 марта ведомство направило в адрес десяти VPN-сервисов требования о подключении к ФГИС для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в Роскомнадзоре дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора. Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора. Об отказе сотрудничать с ведомством также объявили компании ProtonVPN, Private Internet Access, TrustZone, Windscribe, Ivacy VPN и TgVPN, о направлении которым уведомления о необходимости подключить в ФГИС не сообщалось.

6 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что девять VPN-сервисов, которые не согласились выполнить требование Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов, могут быть заблокированы в ближайшем будущем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *