Search

Лукашенко поручил создать в Белоруссии запас нефти и топлива

Лукашенко поручил создать в Белоруссии запас нефти и топлива

МИНСК, 7 апр — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам создать в республике серьезный запас нефти и топлива на «непредвиденные случаи», который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы.
Как сообщил официальный сайт президента Белоруссии, Лукашенко проводит совещание о поставках нефти в Белоруссию.
«На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья — как нефти, так и топлива — который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы», — заявил глава государства.

Перед представителями правительства и руководителями регионов Лукашенко на совещании поставил ряд вопросов, в том числе в отношении наличия мощностей для хранения нефти и запасов нефтепродуктов и как их можно нарастить.
С начала 2020 года оба НПЗ в Белоруссии работают с загрузкой в 50% из-за того, что Минск и Москва с конца 2019 года не могли договориться о долгосрочных контрактах из-за ценовых разногласий. В первом квартале поставлять нефть в Белоруссию начали нефтяные компании, входящие в группу «Сафмар» – они согласились работать с Минском по цене без премии поставщику.
В марте белорусский премьер Сергей Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты.
В пятницу в белорусском госконцерне «Белнефтехим» РИА Новости заявили, что республика начала заключать контракты на апрель с нефтяными компаниями из РФ, в том числе с «Роснефтью», на поставки сырья на НПЗ по цене 4 доллара за баррель. В концерне отмечали, что всего на апрель запланирован объем до 2 миллионов тонн, а цена на российскую нефть в 4 доллара сложилась на таком уровне именно для Белоруссии «на момент подтверждения ресурсов у поставщиков». Речь идет о нефти сорта Urals. Двух миллионов тонн в месяц достаточно для полной загрузки двух НПЗ страны.
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть Экспорт нефти из России в Белоруссию в I квартале упал на 77%

Источник