Search

Минтранс заплатит 55 млн за импортозамещение софта

Министерство транспорта намерено перейти с импортного ПО на отечественное и готово заплатить за это 54,8 млн рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы закупок ведомства.

Согласно документам, речь идет о миграции на российское ПО 625 пользователей, на рабочих местах которых в настоящее время установлены операционные системы Microsoft Windows различных версий, офисные пакеты Microsoft Office, почта Microsoft Exchange, платформа виртуализации VMWare. Как говорится в материалах закупки, к концу 2018 года рабочие места и серверы должны работать на операционных системах «Альт рабочая станция» и «Альт сервер», разработанных компанией «Базальт СПО». Кроме того, на них должны быть установлены офисный софт и почтовый сервис «МойОфис» от компании «Новые облачные технологии» и система виртуализации от «Р-платформы».

По словам гендиректора «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, в большинстве случаев используются только базовые функции продукта, поэтому, учитывая более низкую стоимость, российское ПО обещают экономию. В то же время директор департамента по работе с госорганами «Техносерва» Юлия Кржешовская отметила, что, хотя разработчики пакета «МойОфис» заявляют о полном соответствии функций продуктам Microsoft, опыт внедрения в мэрии свидетельствует о существовании ряда технических нюансов. Помимо этого, персонал предстоит обучать работе с новой программой.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

По плану Минкомсвязи, утвержденному в июле этого года, к 2019 году 80% чиновников должны перейти на российский софт (офисные пакеты и операционные системы), а уже к концу 2017 года российские офисные пакеты должны появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников. Для отечественных ОС этот показатель должен составить не менее 30%.

При этом в начале сентября стало известно, что импортозамещение в сфере ПО почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС), большинство из которых продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle, а случаи использования российского софта единичны.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *