Search
Последнее обновление

«Могучий мышонок» английского футбола

Сказка со счастливым началом

Удивительная все-таки штука — карьера! Большинство футболистов движутся по накатанной колее: юношеско-молодежная стадия, дебют, прорыв в основу, дедовщина, подтверждение силы. Добраться до титулов суждено единицам, и случается это, как правило, уже к солидному возрасту. Впрочем, в любом деле бывают приятные исключения, а банальная фраза «пришел — увидел — победил» годится по большей части для мультипликационных сценариев.173-сантиметровый малыш Майкл Джеймс Оуэн как раз из этого меньшинства, и он, как никто другой, подходит под счастливого героя из мультяшного мира. В самом деле, кому еще удалось в 17 лет подписать профконтракт с «красными», в 18 дебютировать за сборную Англии и умчаться в даль светлую, словно на невидимом истребителе.

«Могучий мышонок» английского футбола

Тот «Ливерпуль», что принял его под свое крыло, переживал не самые добрые времена. Его болельщики прекрасно знакомы с историей: они помнят славные времена, помнят славных героев. Вот почему «рождение» Оуэна было воспринято ими как некий шаг к завоеванию прежних позиций. Мерсисайдский клуб всегда отличался беззаветной атакой, а новому идолу «красных» было просто предначертано встать в один ряд с признанными бомбардирами прошлого. Иан Раш, Кенни Далглиш, Робби Фаулер и совсем уж давно Роджер Хант, Билли Лидделл были теми самыми волшебниками, способными вскрывать любую стойкую оборону.

Золотой мальчик

Оуэну посчастливилось застать эпоху одного из них, хотя многие не верили, что два ярких нападающих смогут вместе приумножать славу родного клуба. С другой стороны, ворваться в историю удалось только в 2001 году, когда эпоха Фаулера в «Ливерпуле» была на самом исходе. В том 2001-м «красные» смогли прибрать к рукам сразу пять трофеев, а именно: Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Кому-то это показалось недостаточным, ведь в списке регалий не значились ни престижный чемпионат Англии, ни еще более почетная Лига чемпионов, однако на фоне длительного затишья это был настоящий прорыв.

«Могучий мышонок» английского футбола

Прорыв случился и в личных достижениях. Майкл Оуэн стал первым игроком «Ливерпуля», удостоившимся чести войти в заветный список обладателей «Золотого мяча». Так за что же выбрали именно Оуэна, ведь его соперники были, казалось, ничуть не хуже? Кстати, Рауль, Оливер Кан, Дэвид Бекхэм, Франческо Тотти, расположившиеся в итоговом опросе France Football со 2-го по 5-е место, ни до того, ни впоследствии так и не удостоились чести оказаться в одном ряду с нападающим «Ливерпуля», которому на тот момент было всего 22 года.

«Могучий мышонок» английского футбола

Стечение обстоятельств

Интересно, что еще в начале 2001 года Майкл и подумать не мог о столь светлой награде. Он грустно восседал на скамейке запасных «красных» и никак не мог обрести боевые кондиции после тяжелой травмы. Переломным стал первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА с «Ромой» на римском «Стадио Олимпико», где «Ливерпуль» благодаря дублю Оуэна обыграл будущего чемпиона Италии. После этого ливерпульского вундеркинда было уже не остановить. Далее он дважды в течение последних семи минут поразил ворота «Арсенала» в финале Кубка Англии и оборвал уже затягивавшуюся победную песнь «канониров». Потом был финал Кубка УЕФА с испанским «Алавесом», принесшим невообразимый итог — 5:4, по ходу которого Оуэн не забил, но помог отличиться партнерам по команде.Оуэн — первый игрок «Ливерпуля», ставший обладателем «Золотого мяча». А самым-самым стал сентябрьский матч, по общему мнению, и предопределивший расклад сил «Золотого мяча» в пользу английского футболиста. Сборная Англии в Мюнхене в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2002 выдала незабываемый «концерт», обыграв со счетом 5:1 немцев. Оуэн тогда трижды огорчил Оливера Кана, считавшегося главным претендентом на «Золотой мяч-2001».

«Могучий мышонок» английского футбола«Майкл — невероятный футбольный феномен. Он резок, быстр и хладнокровен. Я не знаю другого игрока, у которого было бы такое сочетание качеств», — скажет потом о своем подопечном тогдашний главный тренер «трех львов» Свен-Ёран Эрикссон. Кстати, именно при шведе форвард «Ливерпуля» получил постоянное место в составе сборной. Её цвета он защищал на протяжении десяти лет, провел 89 матчей, забил 40 мячей и с этим голевым показателем расположился на четвертой строчке в списке лучших снайперов «трех львов». Впереди значатся легендарные Бобби Чарльтон, Гари Линекер и Джимми Гривз.

«Ливерпуль» — не навсегда!

А еще в неповторимом 2001-м Оуэн раскрылся не только как искусный голеадор. Все знали, что он обладает отменными скоростными качествами и великолепным дриблингом, но 22-летний «малыш» вдруг предстал тонким разыгрывающим и, что удивительно, с умением играть головой.Майкл родился в маленьком городке Честер. Любовь к футболу ему привил отец Терри Оуэн, в свое время игравший за «синий» «Эвертон», но почему-то отдавший сына в школу главных антагонистов в красных цветах. Талант будущей звезды проявился сразу. Уже в восьмилетнем возрасте по ходу детской лиги он забил за сезон 97 мячей, в 15 лет был включен в школьную сборную Англии, ну а дальше его ждал «Ливерпуль».

«Могучий мышонок» английского футбола

Казалось, в составе «красных» его вечно молодое лицо будет радовать публику до конца игровой карьеры, но мерсисайдская сказка вместила в себя лишь восемь счастливых лет. Последний сезон в «Ливерпуле» у Оуэна выдался непростым, хотя, несмотря на бесконечные травмы и муссировавшиеся слухи о скором уходе, он забил 19 мячей, став лучшим в команде.Сезон-2003/04 в Премьер-лиге «Ливерпуль» завершил на ставшей уже привычной четвертой позиции, но отставание от чемпиона в тридцать очков выглядело ужасным. Жерар Улье уступил тренерский мостик Рафаэлю Бенитесу, а вот в отношении своей главной звезды руководство клуба взяло необъяснимую паузу. Сам Майкл был не прочь задержаться на «Энфилде», да и заступивший на пост Бенитес сделал все, чтобы ускорить процесс переговоров с начальством о продлении контракта с Оуэном. Однако боссы предательски промолчали.

Вертикальное приземление

Летом 2004-го ливерпульский символ перебрался в «Реал». В Мадриде ему пришлось свыкнуться с ролью звезды на подхвате, но, даже не будучи игроком первой обоймы, Оуэн умудрился забить за сезон 16 мячей. Впрочем, «королевский» этап в карьере был недолог: всего через год стало ясно, что совсем скоро он вновь окажется в Англии. Вопрос только где? Сам Майкл был не прочь вернуться в родные пенаты, яростно желал этого и Бенитес, однако последнее слово оставалось за руководством, которое вновь промолчало, сославшись на этот раз на неподъемные отступные.

«Могучий мышонок» английского футболаВ итоге выбор пал на «Ньюкасл», и у некогда счастливой сказки вдруг оказался печальный конец. Четыре сезона в составе «сорок» обратились в однородную серую массу. Оуэн не успевал залечить одну травму, как его настигала другая, а венцом мрачного этапа карьеры стал вылет «Ньюкасла» в Чемпионшип.

«Могучий мышонок» английского футбола

На тот момент нашему герою не стукнуло даже тридцати, но следующий большой клуб, коим стал «Манчестер Юнайтед», оказался лишь очередной галочкой в его трудовой истории.

«Могучий мышонок» английского футболаНа «Олд Траффорд» Майкл вынашивал гигантские планы, прибрал к спине освободившуюся семерку от Криштиану Роналду, мечтал вернуть себе место в сборной. Увы, от былого блеска не осталось и следа, а с многочисленными мечтами растаяли и надежды. Надежды быть прежним и прежде всего — любимым.

В мае 2012-го  Майкл сообщил, что клуб не стал предлагать ему новый контракт и он покинет «Олд Траффорд» в качестве свободного агента. А в сентябре Оуэн пополнил состав клуба «Сток Сити».

«Могучий мышонок» английского футбола

В марте 2013-го футболист объявил о планах завершить игровую карьеру по окончанию сезона.

Достижения

Командные

  • Чемпион Англии
  • Обладатель Кубка Англии
  • Трёхкратный обладатель Кубка футбольной лиги
  • Двухкратный обладатель Суперкубка Англии
  • Обладатель Кубка УЕФА
  • Обладатель Суперкубка УЕФА

Индивидуальные

  • Обладатель «золотого мяча» 2001
  • Игрок сезона в АПЛ — 97/98
  • Лучший бомбардир чемпионата Англии — 97/98, 98/99
  • Лучший молодой игрок ЧМ — 1998
  • Входит в список ФИФА 100

 

 

 

 

Источник: www.sports.ru