Search
Последнее обновление

«На уровне мейнстрима»: в Швейцарии призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» РФ

В швейцарском аналитическом центре, который сотрудничает с правительством страны, призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» России. Как отмечается в докладе, с которым ознакомился RT, ЕС и НАТО следует сконцентрироваться на том, чтобы объединиться и противостоять стратегии Москвы, якобы пытающейся «ослабить их сплочённость». По мнению политологов, разлад в евроатлантическом сообществе очевиден, однако его причины кроются не в мифическом воздействии России, а во внутренних противоречиях между США и странами Старой Европы.

«На уровне мейнстрима»: в Швейцарии призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» РФ

  • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
  • © Arnd Wiegmann/File

Центр исследований безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха подготовил доклад о том, какую стратегию следует выбрать Западу в отношении России.

«НАТО и ЕС должны принять на себя обязательства по стратегии «нового сдерживания» в качестве конкретных и целенаправленных ответных мер на вызов со стороны России. Последний является скорее воплощением принципа «разделяй и властвуй», чем экспансионизмом, и стремится использовать уязвимости не в военной стратегии Запада, а в его стойкости», — говорится в документе швейцарской организации, с текстом которого ознакомился RT.

Стоит отметить, что указанный аналитический институт сотрудничает с Министерством обороны, защиты населения и спорта, а также с МИД Швейцарии. Автором доклада является старший научный сотрудник центра Хенрик Ларсен, который ранее работал в российском департаменте МИД Дании. Кроме того, он занимал должность советника по политическим вопросам при делегации Евросоюза на Украине, а также при Консультативной миссии на Украине, действующей в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС. 

Как указывает Ларсен, единственная реальная угроза для западных институтов — неспособность объединиться и противостоять стратегии России, в основе которой лежит принцип «разделяй и властвуй».

«Москва больше не стремится начать мировую революцию. Однако она продолжает стремиться к расколу западного общества. Стратегия России заключается в ослаблении сплочённости НАТО и ЕС как геополитических сил и вытеснении Соединённых Штатов из сферы европейской безопасности», — утверждается в документе.

При этом автор подчёркивает, что каналами «российского влияния» якобы являются европейские партии правого толка, которые скептически относятся к политике Брюсселя. В качестве примера таких политсил Ларсен приводит французское «Национальное объединение», итальянскую «Лигу», Австрийскую партию свободы и ряд других.

При этом российские власти уже неоднократно подчёркивали, что Москва заинтересована в том, чтобы ЕС был сплочённым и процветающим.

«У нас нет никаких целей что-либо или кого-либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что ЕС — наш крупнейший торгово-экономический партнёр. И чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределённостей для нас самих», — заявлял президент России Владимир Путин.

Москва старается развивать партнёрские отношения с теми, кто публично заявляет о готовности к совместной работе, отметил он.

«Только в этом ищите причину для контактов наших политических партий, формирований, движений и европейских, а не в желании что-то там раскачать или чему-то помешать в самом Евросоюзе», — добавил Путин.

«На уровне мейнстрима»: в Швейцарии призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» РФ

  • Президент России Владимир Путин

Как подчеркнул в беседе с RT заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, разлад в евроатлантическом сообществе в последнее время очевиден: позиция ведущих стран Европы отличается от американской, да и внутри ЕС достаточно противоречий. В этой связи многие аналитики пытаются возложить вину за происходящее на Россию.

«На самом деле причины совершенно иные. Вашингтон активно проявляет свой утилитарный, коммерческий интерес к Европе, основанный исключительно на личной выгоде, например, по поводу продажи сжиженного природного газа, и неважно, насколько это полезно для ЕС. А ряд стран Восточной Европы на этом фоне ставят во главу угла свои сиюминутные интересы. Всё это вызывает вопросы у основателей интеграционных процессов — тех же Франции и Германии», — сказал эксперт.

По мнению Шатрова, Москва стремится развивать с Европой отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества. Например, газопровод «Северный поток — 2» строится в интересах и России, и всей Европы.

«Россия всячески старается выстраивать какие-то экономические проекты, которые будут выгодны европейцам, потому что мы живём на одном континенте, мы соседи и нам нужно как минимум торговать», — считает он.

Стандартный набор мифов

В своём документе швейцарский центр использует обычный набор бездоказательных обвинений Запада в адрес России. В частности, там утверждается, что Москва якобы готова применять силу для отстаивания своих интересов в ближнем зарубежье.   

«Москва больше не угрожает вторгнуться в Западную и Центральную Европу, но она по-прежнему уверена, что для обеспечения национальной безопасности стране требуется сфера влияния в ближайшем зарубежье. Её готовность вести войну для защиты своих интересов на Украине и в Грузии указывает на аналогичные соблазны в Эстонии и Латвии, где проживает значительное число этнических русских», — пишет Ларсен.

Напомним, что Россия не является стороной военного конфликта на Украине, как неоднократно подчёркивали в Москве. Что касается Грузии, вероятно, в швейцарском центре имели в виду пятидневную войну в августе 2008 года, когда грузинские ВС нанесли удары по Южной Осетии и российским миротворцам. Именно после этого Москва провела операцию по принуждению к миру, встав на защиту гражданского населения и миротворцев.

Однако в документе утверждается, что у России якобы есть «соблазн» применить силу против Эстонии и Латвии, где «проживает значительное количество этнических русских».

. По её словам, это важный проект, от которого выиграет не только ФРГ, но и другие европейские государства. 

«Сотрудничество с Россией выгодно, и все те, кто имеют возможность взаимодействовать, невзирая на позицию США или Брюсселя, это делают, и Россия никому в этом сотрудничестве не отказывает», — резюмировал Игорь Шатров.

Источник