Обзор 4K-телевизора Hisense N8700: серьезный дебют | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

Обзор 4K-телевизора Hisense N8700: серьезный дебют

На всякий случай напомним, что Hisense обладает очень внушительными производственными мощностями и способностями для собственной разработки: у нее 13 заводов в Китае и собственные комплексы в Египте, Мексике, Чехии, Южной Африке. Помимо этого, есть 12 научно-исследовательских центров в различных странах мира. Снова, как и в прошлом обзоре, проговариваем эту информацию, чтобы не объяснять в дальнейшем, откуда что берется. Мы это к тому, что Hisense — полноценный игрок рынка телевизионной техники, наряду с Samsung, LG, Sony и другими.

Hisense N8700 – вторая по старшинству модель семейства ЖК-телевизоров Hisense. Верхнюю позицию занимает лазерный телевизор/короткофокусный проектор Laser TV, чуть пониже – N9700 с квантовыми точками, а за ним идет как раз N8700, которому тоже есть чем порадовать: тут и система Smart TV, и нативная поддержка  разрешенияUltra HD (4K), и HDR10, и зональная светодиодная подсветка, и изящный корпус.

⇡#Дизайн и конструкция

Современный телевизор высокого уровня по возможности не должен отличаться от картины, которая висит на стене, – это давнее правило, которого придерживаются все производители. Причем если рамка вокруг картины будет как можно меньше, то это вообще приближение к идеалу. К тому же идеалу стремится и Hisense N8700.

Рамка вокруг экрана практически отсутствует, за исключением нижней кромки, куда выведены динамики – отличное , к слову,решение как в плане внешнего вида (у телевизора появляется свое лицо и порода), так и в плане эргономики. Впрочем, об этом позже.

Рамка выполнена из алюминия – передняячасть выкрашена в черный цвет и сливается с поверхностью экрана, а боковины не покрашены и блистают серебристым отливом. Толщина панели составляет 48 мм — вне зависимости от диагонали. У нас на тесте, к слову, побывал Hisense 65N8700. Цифра в начале индекса обозначает собственно размер экрана — 65 дюймов. Также существует версия на 55 дюймов.

Если использовать телевизор с подставкой, общая толщина конструкции составит уже 262 мм. Подставка, кстати, тоже металлическая, в виде трех некрашеных ножек — смотрится довольно здорово и не занимает слишком много места. Весит Hisense 65N8700 28 килограммов – будьте к этому готовы.

Поверхность экрана матовая, однако надеяться на то, что вы не увидите никаких бликов при просмотре телевизора днем в помещении с незашторенными окнами, не стоит. Яркости хватает, чтобы эфирные передачи смотрелись вполне нормально, но темные сцены, особенно при активации кинорежима, могут вызывать дискомфорт.

ИК-датчик для работы с пультом дистанционного управления находится под нижней кромкой лицевой панели, корпусные клавиши управления расположены на тыльной панели.

 

Сзади же располагаются и интерфейсные разъемы: 3 × HDMI (2 × HDMI 2.0 + HDMI 1.4), оптический аудиовыход, 3,5-мм мини-джек, аналоговый аудиовыход, композитный и компонентный разъемы, 2 × USB (USB 2.0 + USB 3.0), Ethernet (RJ-45) и два разъема для антенн — аналоговой и цифровой (DVB-T2/T/C/S2/S). Занятно, но набор разъемов здесь даже более скромный, чем в младшей модели N6700, – можно, наверное, это списать на более тонкий корпус.

 

Есть в Hisense N8700 и беспроводной модуль. Это двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, за счет которого осуществляется работа Smart TV и управление телевизором при помощи смартфона или планшета. Bluetooth тут, к сожалению, нет – беспроводные наушники стандартной конструкции с этим телевизором использовать не получится.

Пульт ДУ традиционный – обошлось без сенсорных панелей и дополнительных экранов.

⇡#Smart TV

Систему Smart TV мы подробно разбирали в обзоре модели Hisense N6700. Здесь остается лишь только повторить сказанное там.

 

 

У китайской компании очень современная и актуальная платформа, мало в чем уступающая (если уступающая) аналогичным от привычных российских лидеров рынка. Да, возможно, не хватает большего количества российских приложений, но есть и даже немного неожиданный для компании-новичка  набор партнерств — тут и Okko, и Megogo, и Ivi. Это не считая зарубежных партнеров — Netflix, ICFLIX, Youtube и так далее —  с которыми у одного из мировых лидеров по продаже телевизоров по умолчанию не должно было быть проблем.

 

 

Есть в интерфейсе, носящем имя VIDAA Lite, и приложения «Яндекса», и встроенный браузер Opera (уже совершенно точно без VPN). Сам интерфейс хорош: на стартовом экране мы видим ленту, состоящую из нескольких значков – помимо выбора источника изображения, работы с медиаконтентом, напрямую поступающим при помощи USB-порта, и настроек, тут также есть разделы «Приложения» и «Уведомления». Ленту можно редактировать по желанию, выкинув что-то, на ваш взгляд, ненужное или добавив в нее часто используемое приложение.

 

 

Также есть и игровые сервисы — к телевизору можно подключить не только клавиатуру и мышь, но и геймпад. Впрочем, это довольно простенькие развлечения — настоящую консоль они не заменят.

⇡#Изображение и звук

Для Hisense N8700 заявлена сертификация HDR10 – и она не подразумевает каких-то серьезных допущений. Телевизор обязан обеспечивать высокую контрастность за счет локальной подсветки — и она тут есть. Да, она поделена лишь на 16 зон, а те самые «квантовые точки», на которые в последние годы делает упор проигравшая OLED-гонку Samsung, здесь отсутствуют, но этого хватает для достойной отработки ситуаций с резким перепадом контраста.

Чуть сложнее дело обстоит с яркостью – для получения сертификата необходимо заявить пиковую яркость в 1000 нит. У меня достичь подобного уровня в процессе измерения не получилось, максимальный измеренный уровень при выкрученных до предела настройках – 548 кд/м2. Это уже больше похоже на правду, чем уровень 340-360 кд/м2 у N6800, для которого, впрочем, тоже заявлена поддержка HDR. Можно допустить, что в пиковые моменты N8700 способен задрать уровень до нужного.

Измеренный уровень контрастности – 5262:1. Это даже выше заявленного производителем уровня (4000:1), но замеры делались с включенной системой адаптивной подстройки контраста под изображение.

Дисплей телевизора Hisense 65N8700 сделан на основе VA-матрицы с нативным разрешением 3840 × 2160 (Ultra HD). Естественный формат изображения – 16:9. Есть система программного повышения разрешения для контента в меньшем разрешении – и работает она здесь на удивление здорово: картинка детализированная и очень резкая.

Заявленный угол обзора составляет 178 градусов – действительно, картинка остается читаемой, даже если смотреть на экран от боковой грани. При отклонении взгляда на угол в 30-45 градусов, как оно бывает при коллективном просмотре, телевизор сохраняет цветопередачу, но жертвует контрастностью.

 

 

Система настройки изображения достаточно подробна и обладает многими уровнями. Есть как набор базовых предустановок (стандартная, «день кино», «ночь кино», «ПК/игры» и «динамичный»), так и возможность работать с отдельными параметрами — контрастом, общей яркостью, яркостью подсветки, насыщенностью цвета. Также есть возможность регулировки упомянутого выше адаптивного контраста, локальной подсветки, сглаживания движения и так далее. При желании можно копнуть чуть глубже — настроить цветовую гамму вручную, выбрать цветовое пространство или отрегулировать баланс белого.

 

 

По умолчанию на Hisense N6800 выставлен «стандартный» режим изображения. Часто покупатели даже телевизоров высокого уровня, способных обеспечить очень качественную картинку, не трогают настройки цветопередачи, «играя» только яркостью – так что обязательно стоит поговорить о том, как работает телевизор с настройками «из коробки».

 

 

Заявленный цветовой охват – 66 % относительно стандарта BT.2020 (для сравнения: цветовой охват, подразумеваемый этим стандартом, на 72 % шире, чем цветовое пространство sRGB, то есть 66% от BT.2020 по меркам мониторов — это расширенный цветовой охват). Поддерживается 8-битный цвет плюс FRC-метод, позволяющий немного расширить цветовую палитру.

Гамма-кривые в стандартном режиме изображения

Цветовая температура в стандартном режиме изображения

Цветовой охват телевизора в стандартном режиме изображения

Выше вы можете увидеть диаграммы измеренной цветопередачи в стандартном режиме изображения. Цветовая температура, к сожалению, зашкаливает. Можем увидеть на графике, что большая часть кривой просто не попадает в отображаемую зону. То есть в среднем она составляет более 10 500 К – и это никуда не годится. Даже любителям холодных цветов такое едва ли придется по вкусу, откровенный перебор. Средняя гамма составляет 2,48 – поведение гамма-кривых можете пронаблюдать на графике выше. Среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker, включающей оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составило 8,65. Это очень слабый показатель для телевизора.

Гамма-кривые серого и цветовых компонент в режиме изображения «день кино»

Цветовая температура в режиме изображения «день кино»

Цветовой охват телевизора в режиме изображения «день кино»

При включении дневного кинорежима цветопередача и отображение оттенков серого улучшается кардинально. Средняя цветовая температура составляет 7 000 К, что тоже чуть холоднее должного, но уже в рамках приемлемого. Картинка приближена к оригиналу. Средняя гамма – 2,36. Не блестяще, но и страшного ничего в этом показателе нет. Среднее отклонение DeltaE по Color Checker составляет 3,95. В «фотошопе», может, работать на Hisense 65N8700 и не стоит, но в целом цветопередачу в дневном кинорежиме можно признать очень достойной.

В Hisense N8700 есть режим с повышенной частотой смены кадров – 120 Гц вместо стандартных для современной панели 60 Гц. Тем не менее в динамичных сценах можно увидеть как шлейфы за движущимися объектами, так и артефакты. Однако по сравнению с тем, что мы видели у N6800,  ситуация заметно лучше – играть на N8700 будет комфортнее, особенно при активации соответствующего режима.

Звуковая подсистема включает в себя два динамика по 15 Вт без сабвуфера. Есть поддержка Dolby Audio (DD+) и DBX. На пользу идет и вывод звука на лицевую панель, и в целом достаточная для подобной системы мощность – звучит Hisense N8700 на удивление громко, чисто и хорошо. Как минимум для комфортного просмотра эфира или видео на Youtube такого звука точно хватит.

⇡#Заключение

Hisense N8700 предоставляет полный набор функций, которые подобают современному телевизору высокого класса: здесь и поддержка нативного 4К, и работа со стандартом HDR10 не только «на бумаге», и возможности довольно тонкой настройки изображения, и взрослая система Smart TV, которая позволяет в большей части ситуаций обходиться без внешних источников сигнала. Слегка расстраивает неудачная настройка картинки в режиме работы по умолчанию, но при переключении даже в дневной кинорежим ситуация заметно улучшается. Это хороший вариант универсального телевизора как для домашнего кинотеатра, так и для ежедневного просмотра.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *