Search
Последнее обновление

Определился топ-5 участников конкурса по разработке госмессенджера

Определился топ-5 участников конкурса по разработке госмессенджера

Институт развития интернета (ИРИ) назвал промежуточных лидеров проекта по созданию государственного мессенджера, которые будут рекомендованы к использованию чиновникам и сотрудникам госкомпаний, пишет РБК.

Как говорится в сообщении ИРИ, после двух этапов конкурса в топ-5 вошли мессенджеры «Сибрус» (разработчик – компания «Киберника»), «Диалог» («Диалог»), BellChat (ФГУП «ГлавНИВЦ Управления делами президента России»), «Кубик» («Платформа кубик») и Flodium («Оммджи технолоджи»).

Напомним, что изначально на конкурс, анонсированный в сентябре 2016 года, поступило 34 заявки. Тестирование мессенджеров проводили члены экспертного совета ИРИ и привлеченные профессионалы ИТ-индустрии с опытом создания ведущих российских и международных продуктов. Испытание программ проходило в один этап и заключалось в оценке экспертами таких характеристик приложений, как удобство использования, защита данных, а также готовность к «достройке» специфического функционала, в частности иерархической организации коммуникации.

В октябре жюри отобрало для дальнейшего тестирования 13 мессенджеров. В этот список помимо пяти указанных выше лидеров вошли программы: мессенджеры Staply (ООО «Примавера»), «Ответ» (ООО «УКТ»), Actor (ООО «Актор»), eMotion (ПАО «МегаФон»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (ООО «Мейл.Ру»), B2G Messenger (ПАО «Ростелеком») и RTIMS (ООО «РТ-Информ»). После этого финалисты проходили тестирование в госорганах ряда субъектов РФ, а также госкомпаниях, включая РЖД.

При определении предварительных лидеров конкурса жюри опиралось на оценку, полученную программой на пилотных площадках, а также учитывал наличие дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительность и показатели удобства использования. Кроме того, во внимание принимались возможность работы в закрытом контуре (без подключения к интернету), совместимость с программными решениями на базе операционной системы Linux и возможность технической интеграции с внутренними информационными службами и системами.

По словам директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина вошедшие в топ-5 мессенджеры имеют разную направленность.

«Один больше подходит для видеокоммуникации, другой – для интеграции с информационными системами. Но общее требование: все они должны быть мессенджерами, мобильными и с возможностью вербальной коммуникации», – сказал Щельцин.

При этом он отметил, что почти все мессенджеры, не попавшие в топ-5, не покинули проект. По его словам, к июню будет создан список примерно из десяти рекомендованных компаний, коммуникационные продукты которых отвечают требованиям безопасности. По словам Щельцина, с конкурса были сняты лишь два участника: Actor выбыл из-за того, что прекратил существовать его разработчик, а мессенджер Rtims вышел из проекта, поскольку его разработчик «РТ-информ» («дочка» «Ростеха») решил сосредоточиться на своей основной цели — разработке корпоративного решения для защищенных внутренних коммуникаций внутри госкорпорации.

В сообщении ИРИ отмечается, что в начале апреля все участники топ-5 заявили о готовности создать версии прототипов госмессенджера для первой российской мобильной операционной системы – Sailfish Mob Rus, которая представляет собой модификацию финской OC Sailfish, разработанную компанией «Открытая мобильная платформа»).

Как полагают в ИРИ, переход чиновников и госкомпаний на рекомендованные российские мессенджеры может принести их разработчикам до 520 млн рублей ежегодно. По словам Щельцина, госорганы и госкомпании могли бы оплачивать дополнительный функционал программ, включая интеграцию документооборота, видеоконференции и т.д.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *