Search
Последнее обновление

«От белорусского рынка отмахнуться просто так очень сложно»

В ответ на отказ большинства российских нефтекомпаний предоставить дисконт Белоруссии на покупку нефти правительство этой страны стало искать альтернативные источники. Так, Белоруссия начала переговоры о приобретении нефти из Азербайджана, Казахстана, Польши и Украины. Руководство Белоруссии по-прежнему считает, что возможно найти более выгодные предложения, чем российские трубопроводные поставки. Кроме того, Минск надеется, что российские нефтекомпании все же пойдут на уступки по цене, ведь, как отметил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой, поставки в Белоруссию составляют около 10% российского экспорта нефти.

Белоруссия направила коммерческие предложения потенциальным поставщикам нефти, среди которых Украина, Польша, Казахстан и Азербайджан, сообщил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме»,— процитировало его во вторник агентство «БелТА».

Отметим, что Украине и Польше самим приходится закупать нефть для обеспечения потребностей, тогда как Азербайджан и Казахстан имеют собственные высокие добычные мощности. Однако транспортировка нефти из этих стран может обойтись дороже, чем трубопроводные поставки российской нефти.
Источник