«Отец Интернета» работает над блокчейн-проектом, ориентированным на конфиденциальность | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

«Отец Интернета» работает над блокчейн-проектом, ориентированным на конфиденциальность

Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину почти 30 лет назад, бесплатно предоставив ее пользователям со всего мира. С тех пор прошло много лет и сегодня Отец Интернета не на шутку обеспокоен будущим своего творения. Ему не нравится тот факт, что его детище стало подконтрольным правительствам и крупным организациям.

Однако Бернерс-Ли не их тех людей, кто будет сидеть сложа руки и смотреть как то, что он создал, превращается в нечто, о чем страшно подумать. Например, его работа с некоммерческим консорциумом World Wide Web (W3C) занимает сейчас большую часть его времени, в частности, упорная работа над двухлетним проектом Solid.

Хотя Solid еще не готов к прайм-тайму, в своем интервью Vanity Fair Бернерс-Ли рассказывает немного больше о проекте и о том, как он может изменить способ использования Интернета.

Намерения Solid просты: снова децентрализовать Интернет, чтобы он контролировался пользователями, а не корпорациями. Solid — это проект с открытым исходным кодом, в который каждый может присоединиться и внести свой вклад в код.

«В лаборатории есть люди, которые пытаются представить как изменить Интернет. Что произойдет, если мы предоставим людям конфиденциальность и дадим людям контроль над их данными. Мы строим целую экосистему».

Намерение Бернерса-Ли и Solid — отнять у крупных интернет-компаний власть над личными данными пользователей, это относится к Google, Amazon, Facebook и им подобным. Контролируя свои данные, пользователи могут выбирать, как эти данные использовать для получения прибыли.

Несмотря на то, что Solid существует уже несколько лет, прогресс был не слишком велик. Но недавно Бернерс-Ли и его команда преодолели какую-то важную веху, и их работа заметно ускорилась. Те, кто тесно сотрудничают с Тимом, говорят, что его страсть к проекту соперничает с его страстью к оригинальному развитию Сети три десятилетия назад.

Но как бы ни старался Бернерс-Ли работая над Solid, он не может не чувствовать себя подавленным из-за текущих новостей, связанных с Интернетом. По его словам, когда происходят такие вещи, как скандал с Cambridge Analytica или заявления о том, что Россия вмешалась в выборы в 2016 году в США, он испытывает сильнейшую моральную боль.

В некотором роде, разрушения, которые сейчас происходят с Интернетом, подпитывают его работу над Solid. Хотелось бы надеяться, что проект будет готов к релизу в ближайшее время, так как конфиденциальность пользователей и контроль над персональными данными важны для всех нас сейчас как никогда.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *