Search

Отечественные разработчики снова пожаловались на закупку мэрией Москвы софта Microsoft

Отечественные разработчики снова пожаловались на закупку мэрией Москвы софта Microsoft

 

Observer / DepositPhotos

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минкомсвязи и мэрию Москвы с просьбой пересмотреть условия закупки департаментом информационных технологий (ДИТ) столичного правительства операционной системы Windows и офисных программ Microsoft почти на 90 млн рублей.

Напомним, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик сейчас обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр отечественного софта. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. По данным Минкомсвязи, за время существования реестра доля отечественного ПО в закупках увеличилась с 20% до 65%. При этом в федеральных органах исполнительной власти доля иностранных ОС составляет 96%, а офисных пакетов – 89,7%.

Как пишет «Коммерсант», ГКУ «Инфогород» (выступает заказчиком софта для ДИТ) объясняет необходимости закупки продуктов Microsoft тем, что софт из реестра «не соответствует установленным заказчиком требованиям». Однако в АРПП считают, что обоснование составлено таким образом, что требованиям соответствует только ПО Microsoft, и это «саботирует государственную программу импортозамещения».

В ассоциации утверждают, что ДИТ «создает искусственные барьеры по допуску российских разработчиков к участию в аукционах», поскольку не позволяет отечественным фирмам «даже предложить к закупке свои программные продукты». Также в АРПП добавили, что закупка иностранного софта наносит ущерб российской экономике в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса. В ДИТ на это возразили, что поставка ПО Microsoft в данном случае необходима для совместимости с используемым софтом, что указано в техническом задании.

Это не первый случай жалобы АРПП. В конце июня 2019 года сообщалось, что ассоциация направила письма в ДИТ и департамент по конкурентной политике Москвы с жалобой на закупку ДИТом текстового редактора от Microsoft на 99,3 млн рублей. В организации полагалт, что эта закупка может нанести «существенный ущерб заказчику» и поставит вопрос о «нецелевом использовании бюджетных средств». На ту же закупку ранее жаловались и в ФАС, но эта жалоба была отклонена, и закупка состоялась. По данным АРПП, в прошлом году госорганы закупили иностранное ПО на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

По словам бывшего главы ДИТ Артема Ермолаева, переход на российское ПО создает неудобства для пользователей, которым нужно время на обучение работе с новыми программами. Ермолаев считает, что в кризис «особенно опасно играться с ПО». Он добавил, что три года назад ДИТ пытался перейти с почтового сервиса Microsoft на российский продукт «Мой офис Почта». В итоге с ним «год мучились, но российская почта так и не заработала полноценно», сказал Ермолаев.