Search
Последнее обновление

Пара мыслей по ТИ для профессионалов

 Сегодня на безграничных просторах спортса прочитали очередной опус о терапевтическом использовании (ТИ) в спорте, что заставило обратиться к первоисточнику: Международному стандарту по терапевтическому использованию (МСТИ), вступившему в силу в 2019 году.

МСТИ, является обязательным Международным стандартом, разработанным как часть Всемирной антидопинговой программы, который  был принят в 2004 году и вступил в силу с 1 января 2005 года. Последующие изменения были внесены в 2009, 2010, 2011,2015 и 2018 году.

Как мы видим, Стандарт постоянно обновляется, чтобы учесть максимальное число интересов сторон, затронутых процессом выдачи разрешений на использование запрещённых препаратов для поддержания здоровья профессиональных спортсменов.   

Помните, как хакеры из Fancy Bears взломали систему ВАДА и опубликовали конфиденциальные данные об использовании ТИ выдающимися спортсменами. В России эти данные вызвали шквал критики, которая шла не от большого ума, а в осномном от больших эмоций. Главный объект критики было ВАДА, которое выдаёт ТИ для западных звёзд и зажимает честных больных спортсменов из России. Большинство блогеров до сих пор не знает, что ВАДА не выдаёт ТИ, а пишет правила по их выдаче. Спортсмены международного уровня, должны подавать запрос в Международную федерацию, чьи специальные Комитеты и выдают ТИ. Но сегодня не об этом, в ВАДА проанализировали все нападки на организацию и сделали адекватный ассиметричный ответ, который нас привёл просто в восторг.

У нас простой метод анализа юридических документов, берём старый документ (в данном случае МСТИ от 2011 года) и сравниваем с действующей версией.

Сразу берём быка за рога – эти два документа имеют совершенно разную идеологическую направленность. За мишурой слов скрыты совершенно разные подходы к выдаче ТИ. В старой версии ответственность за выдачу ТИ возлагалось на антидопинговые комитеты международных федераций, в новой версии ответственность за выдачу ТИ возложена на спортсмена, подающего запрос. Вот так хитроумное ВАДА отреагировало на критику в свой адрес.  

В действующих МСТИ огромными буквами вырублено:

Спортсмену может быть выдано ТИ, если (и только если) он или она продемонстрируют, на основе баланса вероятности, что соблюдено каждое из следующих условий:

а) Запрещенная субстанция или Запрещенный метод необходим для леченияострого или хронического заболевания, и, что неприменение данной Запрещеннойсубстанции или Запрещенного метода приведет к значительному ухудшению состоянияздоровья Спортсмена.

б) Терапевтическое Использование Запрещенной субстанции или Запрещенногометода крайне маловероятно может привести к дополнительному улучшениюспортивного результата, кроме ожидаемого улучшения состояния здоровья Спортсмена,после проведенного лечения острого или хронического заболевания.

в) Отсутствие разумной Терапевтической альтернативы Использованию Запрещенной субстанции или Запрещенного метода.

г) Необходимость Использования Запрещенной субстанции или Запрещенного метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего Использования(без ТИ) субстанции или метода, запрещенных на момент их Использования.

В версии МСТИ 2011 года правила звучали так.

4.0. Критерии предоставления разрешения на ТИ

Спортсмену может быть предоставлено разрешение на терапевтическое использование (ТИ) запрещенной субстанции или запрещенного метода, включенных в Запрещенный список. Заявка на ТИ рассматривается комитетом по выдаче разрешений на терапевтическое использование (КТИ), назначаемым антидопинговой организацией. Подобные разрешения будут выдаваться в строгом соответствии со следующими критериями:

4.1 Разрешение на ТИ может быть дано только в строгом соответствии со следующими критериями: соответственно а), б), в) г).

Спасибо, кто осилил пост. И подведём итог.

В новой редакции чётко прописано, что если спортсмен докажет, что он болен – получит ТИ.

В старой версии: КТИ рассматривал документы, предоставленные спортсменом, и на своё усмотрение выдавал ТИ или нет. Чёткая ответственность антидопинговой организации.

Сейчас КТИ просто соглашается с доводами спортсмена по балансу вероятностей, превращаясь в некий статистически орган, оценивающий правильность справок.   

Вот как-то так. Вроде одно и тоже, но акценты явно расставлены иначе и в интересах ВАДА.

Источник: www.sports.ru