Search
Последнее обновление

Перья, роллеры, бумага

Какие ручки продавал Марк Твен? Чем был написан роман «Сияние»? Почему скромную ручку Waterman считают самым влиятельным пишущим инструментом XX века? Как шариковый Monblanc оказался в музее новостей? Почему Bic так и не стала убийцей перьевых ручек? К отмечаемому на этой неделе Дню ручного письма “Ъ” постарался не только ответить на все эти вопросы, но и составить краткую историю ручек.

Гусиное перо, металлическое перо, вечное перо, шарик, роллер. Именно так представляется большинству эволюция пишущих инструментов. Но на самом деле металлическое перо, вечное перо и шариковая ручка появились примерно одновременно, по крайней мере в одном столетии. В 1827 году некто братья Джон и Уильям Митчелл из Бирмингема придумали штамповать металлические перья. В 1828 году, их сосед если не по улице, то уж точно по кварталу, Джозайя Мэйсон придумал металлическое перо, которое легко снималось и надевалось.

Примерно в то же время, французское правительство выдало патент румыну Петраке Пойнару, сделав его официально изобретателем «вечного пера» — перьевой ручки с внутренним резервуаром для чернил. Справедливости ради стоит отметить, что попытки создать «вечное перо» предпринимались и ранее, но никто из древних изобретателей не озаботился получить патент.

Наконец, в 1888 году американец Джон Лауд получил патент на шариковую ручку. В то время этого практически никто не заметил. На рынке ручек шла нешуточная борьба между консерваторами, предпочитавшими перо и чернильницу, и прогрессистами, ратовавшими за вечность пера.

Как писатели стали рекламными агентами

Дешевизна и общедоступность простых перьев, разумеется, делали их популярнее первых «вечных перьев», которые, кроме того, обладали массой недостатков. Их было неудобно заправлять. Картриджей тогда не было, а были пипетки, при помощи которых чернила из бутылочки закапывались в резервуар. Кроме того, ручки протекали, поэтому никто и не думал носить их с собой.

Поначалу «вечные перья» были дорогим (особенно, если перо было золотое или позолоченное), неудобным и на самом деле совершенно бесполезным аксессуаром.
Источник