Первый взгляд на Яндекс.Станцию или Ах, Алиса, как бы нам встретиться? | Новости IT технологий
Search

Первый взгляд на Яндекс.Станцию или Ах, Алиса, как бы нам встретиться?

Прямо скажу, два десятка лет в ИТ-журналистике изрядно притупляют энтузиазм по поводу очередных новинок и гаджетов, так что вызвать сильные эмоции способны только какие-то действительно незаурядные устройства. И, хотя, казалось бы, умные колонки существуют уже отнюдь не первый день и даже не первый год, доставленная утром понедельника в редакцию Яндекс.Станция (здесь уместно выразить пиар-отделу компании уважение и признательность за оперативность) вызвала давно забытые ощущения. По пути домой я испытывал нетерпение и любопытство, сравнимые с эмоциями от встречи с первыми продуктами Apple, а также легкую эйфорию от возможности одним из первых познакомиться со столь долгожданным устройством.

Оправдал ли надежды первый «железный» продукт компании для потребительского рынка или стал разочарованием? Могу ли я посоветовать срочно бежать в фирменный магазин Яндекс, зажав в кулаке кровные 10 тыс. рублей? Ответ на этот вопрос оказался сложнее, чем можно было предположить. Приберегу его до финала статьи, а пока постараюсь рассказать обо всем по порядку.

⇡#Трое из ларца

Упакована Яндекс.Станция по всем канонам пост-ПК-эры – большая белая коробка, в которой пользователь найдет помимо самого устройства лишь коробочку с адаптером питания и HDMI-кабелем, да пару листовок, объясняющих как начать работу с колонкой и как подключить мультимедиа-сервисы. 

Забегая вперед скажу, что такая лаконичность просматривается во всем, что связано с Яндекс.Станцией – даже по меркам бытовой техники это очень простое устройство, а уж для гаджета – и подавно. Судите сами: всех органов управления – лишь кольцо регулятора громкости, да две кнопки, одна для активации устройства, вторая – для полного отключения микрофонов. А если учесть, что колонка включается автоматически после подачи питания и сразу реагирует на голосовые команды, то можно было обойтись и одной.

Отдельно стоит сказать о кольце светодиодной подсветки, опоясывающем цилиндрический блок управления. Световые сигналы – второй, помимо голоса, способ общения Яндекс.Станции с пользователем. Готовность к приему команд отображается переливами фиолетового оттенка, а при ручном регулировании громкости цвет кольца будет меняться от зеленого при небольшом уровне звука, до красного при максимальном. Все эти пульсации и переливы цвета вызывают ассоциации с дыханием и активно работают на восприятие Яндекс.Станции (а, точнее, Алисы – но об этом ниже) как если и не живого, то в какой-то мере одушевленного существа.

Все четыре боковые грани корпуса закрыты единым защитным кожухом. Он довольно легко снимается – достаточно сдавить его с боков и потянуть вниз. Насколько мне известно в Яндекс предполагают начать поставки сменных разноцветных кожухов, с помощью которых пользователи смогут добавить индивидуальности своей личной Яндекс.Станции. Интересная идея, хотя те варианты, которые мне уже приходилось видеть, заметно проигрывают штатному темно-серому, придающему устройству строгий и законченный вид. 

Впрочем, кожух сделан съемным не только в декоративных целях. Больше того — основная причина совершенно другая и представители компании озвучивают ее совершенно прямо. Кожух не самым лучшим образом сказывается на качестве звучания и только когда он снят колонка обеспечивает максимальную громкость и, главное, чистоту звука. Оценив разницу в звучании, я так уже и не надел кожух обратно.

В “раздетом” виде Яндекс.Станция выглядит уже не столь безупречно с точки зрения дизайна. Конечно, компьютерным энтузиастам не привыкать к полуразобранным устройствам на столе. Тем более, что в этом состоянии они могут оценить всю акустическую мощь колонки не только на слух, но и на глаз. Она, кстати, оснащена двумя большими среднечастотными излучателями, двумя крохотными высокочастотными и встроенным в центр корпуса и направленным вниз – довольно интересное решение – сабвуфером. Но рядовым пользователям такой внешний вид может показаться не очень уместным и приятным.

Суммарная мощность динамиков по заявлению разработчиков составляет 50 Вт – и в эту цифру верится без труда. На максимальной громкости поставленная на покрытый ламинатом пол колонка заставляет этот пол заметно вибрировать, а в комнате площадью около 25 м2 уровень звука превышает комфортный. Так что Яндекс.Станции явно по силам “прокачать” помещение и в сотню квадратов. При этом разработчики не зря делают акцент на качестве звучания – на мой взгляд акустическая картина близка к идеальной, даже на максимальной громкости можно пожаловаться разве что на недостаток самых верхних частот.

На задней стороне корпуса расположены два разъема – для подключения адаптера питания и HDMI-кабеля. К сожалению колонка не умеет работать в автономном режиме – об этом, как и о подключении к видео-устройствам расскажу дальше. 

⇡#Внучка R2D2

Для того, чтобы активировать Яндекс.Станцию вам понадобятся Wi-Fi-соединение, смартфон или планшет с установленной программой «Яндекс» и зарегистрированный аккаунт. Если при первом включении изображение с колонки (звучит необычно, правда?) уже выведено на экран, то вы увидите краткую – действительно очень краткую – инструкцию по началу работы и QR-код с ссылкой для скачивания программы.

 

 

 

Дальше необходимо переключиться в программе на раздел «Яндекс.Станция», выбрать там Wi-Fi-сеть и, если необходимо, указать пароль для подключения к ней. А дальше – немного высокотехнологичной магии: приложении попросит вас поднести смартфон к колонке и с помощью звуков, очень напоминающих щебетание робота R2D2 из «Звездных войн», передаст данные о подключении в колонку. Та, в свою очередь, постарается подключиться к сети и, если все получилось, поприветствует вас голосом цифрового помощника Алисы. 

Что может пойти не так? Ну например у меня Яндекс.Станция не распознала в чирикании Xiaomi Mi Mix 2 необходимых данных или распознала их неправильно и подключиться не смогла. Разумеется, я сделал несколько попыток. Можно было бы предположить, что виной всему тяжелый китайский акцент, но с ни чуть не менее китайским Honor 10 все прошло отлично и с первого раза. Привет, Алиса!

⇡#Алиса, а почему ты хамишь?

Во всех материалах о Яндекс.Станции представители компании избегают термина “колонка” или “динамик” – действительно, это устройство по функциональности заметно превосходит уже привычные умные колонки и является по сути полноценным домашним мультимедийным центром. Но складывается ощущение, что изначально Яндекс.Станция проектировалась как строго акустическое устройство. Практически все основные его возможности задаются стандартными способностями Алисы и могут быть использованы без подключения к экрану. 

Алиса (с этого момента позвольте мне говорить больше об этой милой девушке, чем о бездушном наборе железок, именуемом Яндекс.Станцией) может включить музыку из каталога Яндекс.Музыки, причем можно выбрать как конкретного исполнителя, так и просто что-то под настроение – Алиса прекрасно понимает фразы вроде “Включи музыку для тренировки”, “Поставь что-нибудь спокойное” или “Врубай рок!”. Выбор интеллектуального помощника может нравится или нет, но его довольно легко скорректировать, в том числе фразой “Алиса, эта песня полный отстой”. Музыку, кстати, можно вывести и с другого устройства – Яндекс.Станция легко подключается в режиме обычной Bluetooth-колонки.

Помимо воспроизведения музыки Алиса неплохо справляется с мелкими повседневными задачами – голосовой командой можно поставить будильник, уточнить прогноз погоды и плотность пробок в городе, а если у вас есть дети – ее можно попросить прочитать сказку или спеть песенку на ночь. Можно даже сыграть в города (но обыграть – вряд ли). А если спросить Алису про последние новости, то она передаст слово коллеге из Яндекс.Новостей и тот зачитает заголовки новостной ленты. Значительно облегчит управление устройством «Справочник голосовых команд», жаль что я по древней доброй традиции прочитал инструкцию уже только ближе к концу дня.

В повседневной болтовне Алиса проявляет себя достаточно человекоподобной – разработчикам удалось наделить эту искусственную особу даже неким подобием характера, несколько вздорным впрочем. Особенно мило, что Алиса часто пытается флиртовать («Я тебе потом на ушко скажу»). Очевидно, что создатели этого искусственного интеллекта ориентировались на аудиторию гиков, точнее на стереотипное представление о гиках, как о не избалованных женским вниманием представителях мужского пола. Не сомневаюсь, что они в изрядной степени правы, да и сам я, что греха таить, несколько раз улыбнулся этому милому кокетству. Огорчает лишь, что арсенал этой кокетки довольно скуден и все очарование мгновенно проходит, как только натыкаешься на уже слышанную фразу или даже ветку разговора.

Да и в целом самое неприятное в общении с Алисой – торчащие тут и там признаки ее искусственной природы: потери контекста (как раз тут Алиса часто не поняв вопрос или указание начинает… флиртовать) или наоборот зависания в контексте (посреди игры в города спросив, например, про погоду, услышишь в ответ, что нет такого города), неспособность рассказать подробнее о только что упомянутой новости … А ведь после ее ответа «Ок, я учту» на «Алиса, эта песня отстой», мы почти подружились! И даже уже упомянутая вздорность характера – а Алиса строптива настолько, что в какой-то момент я не выдержал и спросил «Алиса, почему ты мне хамишь?!» — не наносит большего вреда этой дружбе, чем вот такие несостыковки.

И еще один момент – абсолютно все фразы пользователя Алиса отправляет для обработки на сервер, без подключения к сети она не способна даже ответить «Привет». Конечно, в этом случае можно использовать Яндекс.Станцию как Bluetooth-колонку, но и только. Подобная неавтономность (кстати, пригласить Алису с собой на пикник тоже не удастся – питается Яндекс.Станция только от сети, аккумулятора не предусмотрено) и зависимость от интернет-соединения иногда обескураживают.

⇡#Кто придумал, скажи, эти пробки?

Будет ли пользоваться популярностью просто умная колонка со встроенным голосовым помощником, понимающим русский язык, стоящая без малого 10 000 рублей? К счастью, мы этого не узнаем, потому что Яндекс.Станция – это не просто умная колонка, а полноценный домашний мультимедийный центр. Благодаря разъему HDMI ее можно подключить к монитору, телевизору или проектору — в таком формате ко всем уже перечисленным функциям добавляется возможность просмотра фильмов, сериалов и роликов с Youtube.

В данный момент владельцам Яндекс.Станции доступен контент двух видео-сервисов – Амедиатека и ivi.ru. Причем в комплект поставки входит купон с промокодами – три месяца бесплатного использования Амедиатекой, предоставляющей доступ к огромному выбору сериалов, и два – ivi.ru с впечатляющим выбором полнометражного кино. Активировать их – кстати, как и годовой бесплатный доступ к сервису Яндекс.Плюс – можно все в том же приложении Яндекс на смартфоне или планшете.

Вообще говоря, реализованная разработчиками системы концепция маскирует от пользователя к какому именно сервису он обращается. При определенной внимательности конечно не сложно заметить соответствующие логотипы, но в целом для поиска контента также используются возможности Алисы, а на экране все отображается в унифицированном интерфейсе. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсы очевидны – не нужны пульт или мышь, выбрать кино для просмотра можно буквально не выпуская попкорна из рук, просто отдавая команды Алисе. Причем можно как попросить поставить что-то конкретное, так и совета («Алиса, посоветуй хорошую комедию» — в предложенном списке на первом месте окажется «1+1», действительно отличный фильм) или даже вывести список самых популярных сериалов.

Минусы же этого подхода являются следствием его плюсов — первое время очень неуютно себя чувствуешь без привычной навигации и из-за зависимости от местами не очень сообразительного искусственного интеллекта Алисы. Гораздо проще выбирать, имея перед глазами аккуратно организованный каталог контента или хотя бы список серий сезона, а не бесконечный одноранговый список картинок с названиями, который еще приходится проматывать десятками команд «Дальше». На какой серии я остановился в прошлый раз? Как начать просмотр с того же места? Как вывести титры или поменять язык? Мне не удалось найти быстрого решения этих задач. 

Это касается и режима воспроизведения музыки. Казалось бы, Яндекс.Музыка имеет отличную структуру — почему бы не перенести хотя бы базовые интерфейсные решения? Но нет, даже список альбомов любимого исполнителя для дальнейшего выбора вывести на экран не удалось. В итоге по команде «Алиса, включи Metallica» получаешь ненавистную и набившую оскомину Nothing  Else Matters.

А самый обескураживающий момент случился тогда, когда я спросил Алису о пробках. Далее примерно пару минут Алиса рассказывала мне, что «Могу показать пробки в Химках на карте», а я, в надежде увидеть карту пробок на экране, уговаривал ее это наконец-то сделать. И только через десяток итераций в ответ на «Алиса, открой карту» я вдруг услышал «Я бы и рада показать, но никак. Спросите меня на компьютере – там как-то привычнее». К этому моменту моя жена, слышавшая наш диалог, уже практически захлебывалась от смеха.

Не все просто оказалось и с роликами на Youtube – все мои попытки найти конкретный канал или клип не увенчались успехом. Алиса неизменно предлагала лишь фиксированный набор самых популярных видео с Youtube. На команду «Найди на Youtube баттл Оксимирона с Гнойным» Алиса включила… Впрочем я решил уточнить у нее же — «Алиса, что это такое» и получил в ответ «Послушайте, сами поймете». Алиса, ну почему ты хамишь-то?!

(А вообще это был не клип, а песня, записанная группой ЛСП совместно с Оксимироном).

⇡#Выводы

Мелкие недочеты — например, в ответ на банальную команду сделать звук потише при просмотре сериала, Яндекс.Станция сворачивает видео, меняет громкость, а потом снова разворачивает изображение на весь экран — можно перечислять бесконечно. Но именно поэтому стоит остановиться и уточнить — если к этому моменту у тебя, читатель, сложилось впечатление, что все очень плохо, то я вынужден извиниться. Ничего такого я не имел в виду.

На самом деле для просмотра сериалов и кино Яндекс.Станция подходит очень неплохо. Так же, как и для прослушивания музыки. Да, текущий интерфейс очевидно требует доработки, но сама концепция быстрого доступа с помощью голосовых команд напрямую к тому контенту, что нужен в данный момент, совершенно правильна и гораздо прогрессивнее пусть и привычных, но архаичных каталогов, деревьев и прочих менюшек.

Ну и, наконец, пора ответить на вопрос — стоит ли бежать в магазин?

Я бы побежал. Отличное качество звука, кокетливый, хотя и дерзковатый голосовой помощник Алиса, доступ к контетным сервисам и бесплатный Яндекс.Плюс на год — все это, вместе с давно забытым трепетом от обладания уникальной высокотехнологичной игрушкой и легким чувством патриотизма, мне кажется вполне стоит запрашиваемой суммы. А интерфейс доработают, не сомневаюсь.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *