Search
Последнее обновление

«Подходы будут сближены»: какие вопросы обсудят Путин и Лукашенко на встрече в Сочи

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут 7 февраля переговоры в Сочи. Как сообщили в пресс-службе российского лидера, стороны обсудят интеграцию в рамках Союзного государства. Помимо этого, по мнению аналитиков, лидеры также затронут вопрос поставок российской нефти в Белоруссию. Эксперты отмечают, что, несмотря на наличие разногласий по ряду вопросов, обе стороны нацелены на конструктивный диалог и осознают важность союзных отношений для обеих стран.

«Подходы будут сближены»: какие вопросы обсудят Путин и Лукашенко на встрече в Сочи

  • Александр Лукашенко и Владимир Путин
  • © Михаил Климентьев

7 февраля в Сочи пройдёт встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. По информации пресс-службы Кремля, лидеры обсудят актуальные темы российско-белорусского сотрудничества, в том числе вопросы интеграции в рамках Союзного государства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что встрече глав государств предшествовали «непрекращающиеся контакты на рабочем уровне».

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, на переговорах может быть дан новый импульс интеграционным процессам.

Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану, а также странам Балтии соответствующие коммерческие предложения.

По мнению экспертов, таким образом Лукашенко пытается добиться для своей страны более выгодных цен на энергоресурсы, однако Белоруссия не собирается отказываться от поставок из РФ, поскольку российские тарифы гораздо ниже общемировых.

«Заявление Белоруссии, касающееся закупок альтернативной нефти, — это элемент торга, потому что любые альтернативные варианты обойдутся белорусской стороне гораздо дороже, соответственно, на этом Минск не сможет зарабатывать. Не стоит забывать, что почти четверть внешнего торгового оборота Белоруссии — это торговля российской нефтью», — пояснил Сергей Маргулис.

На фоне разногласий по вопросу поставок нефти 1 февраля Белоруссию посетил госсекретарь США Майк Помпео. Глава Госдепа заявил, что США якобы готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти по конкурентным ценам.

«Подходы будут сближены»: какие вопросы обсудят Путин и Лукашенко на встрече в Сочи

  • Мозырский нефтеперерабатывающий завод
  • © Андрей Александров

Приезд американского чиновника не повлияет на переговоры России и Белоруссии, считает Маргулис.

«Визит Помпео вряд ли сможет сыграть какую-либо существенную роль в данном вопросе. Этой встрече не нужно придавать чрезмерного значения. Руководство Белоруссии ведёт многовекторную политику, Лукашенко часто встречается с различными лидерами западных государств, это обычная практика», — пояснил аналитик.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его словам, Минск вряд ли рассчитывает на какое-то партнёрство с США, потому что понимает, что у Вашингтона есть свои интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами Белоруссии, особенно если учитывать её союзнические обязательства перед РФ.

«Белоруссия не только не получит нефть от американцев по тем ценам, по которым хочет, — она вообще ничего не получит. В Минске это понимают», — сказал эксперт в интервью RT.

В свою очередь, Оленченко отметил, что разногласия между Москвой и Минском в сфере энергетики не являются неразрешимыми.  

«Я бы не сказал, что это разногласия. Это разные подходы к тому, как строить наши дальнейшие отношения. Я думаю, что эти подходы будут сближены, и движение будет продолжено», — отметил аналитик.

«Всегда находятся в диалоге»

Несмотря на ряд разногласий в области энергетики, экономические связи России и Белоруссии находятся на стабильно высоком уровне, отметил Сергей Маргулис.

«Торгово-экономические отношения стран находятся на достаточно высоком уровне, в том числе в сфере сельского хозяйства, металлургической промышленности», — пояснил он.

По итогам 2018 года Белоруссия по размеру товарооборота с Россией заняла четвёртое место, обойдя такие крупные экономики, как Турция, США, Япония и Франция. 

В российском экспорте преобладают преимущественно топливно-энергетические товары, а также оборудование и автомобили, в то время как в белорусском —продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция и машины. При этом на Россию приходится почти половина всего товарооборота Белоруссии.

Эксперты отмечают, что существующие между странами проблемы Владимир Путин и Александр Лукашенко всегда стараются решать в ходе личных встреч. Об этом говорит динамичность двусторонних контактов на высшем уровне.

«Контакты между нашими странами осуществлялись и осуществляются», — заявил Оленченко, отметив, что оба лидера «всегда находятся в диалоге» и стремятся «достичь взаимовыгодных решений».

Источник