Search

Подведомственный управделами президента научный центр продает доступ к системам деанонимизации пользователей соцсетей

 

ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами Президента Российской Федерации

Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России (ГлавНИВЦ) разрабатывает системы мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей и продает доступ к ним государственным и частным клиентам. Об этом говорится в расследовании журналистов «Медузы».

Как сообщил источник издания, около двух лет назад ему удалось увидеть презентацию в неназванной крупной страховой компании разработанного ГлавНИВЦ пакета из систем «Шерлок» и «Медиамониторинг». Первая позволяет по самым минимальным данным получить большое досье на любого человека, включая паспортные данные, сведения о долгах, судимостях, номерах машин, зарубежной недвижимости и т.д., а вторая система отслеживает репосты новостей в соцсетях. В презентации уточнялось, что доступ к системам можно получить по подписке за 18 млн рублей в месяц.

Основными клиенты ГлавНИВЦ журналисты называют российские спецслужбы и Минобороны. В частности, у центра есть контракты с оборонными предприятиями. По словам бывших сотрудников ГлавНИВЦ, разработки центра также используют для проверки кандидатов на крупные должности администрация президента и Росгвардия. С помощью этих систем также проверяют на благонадежность волонтеров, участвующих в мероприятиях, которые посещает президент Владимир Путин. Что же касается использования разработок ГлавНИВЦ в коммерческом секторе, то они нужны страховым компаниям и другим организациям.

По словам специалистов и источников «Медузы» в правоохранительных органах, получить данные, которые предоставляет система «Шерлок», из открытых источников нельзя. По всей видимости система черпает информацию из баз госорганов, которые продаются на черном рынке. При этом в МВД и спецслужбах используют разработки ГлавНИВЦ, чтобы обойти официальные процедуры при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

В публикации также отмечается, что у ГлавНИВЦ есть и другие похожие системы. Например, система ПСКОВ («Поисковая система категории особой важности»), способна извлекать данные из анонимной сети Tor, а используемый МВД сервис «Посейдон» позволяет находить экстремизм в соцсетях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *