Search
Последнее обновление

Популярный конструктор сайтов Tilda временно заблокировал сайт о «ростовском деле»

Популярный конструктор сайтов Tilda временно заблокировал сайт о "ростовском деле"

 

rostovcase.ru

Известный российский сервис по созданию сайтов Tilda 16 января на некоторое время заблокировал сайт, посвященный так называемому «ростовскому делу», двух фигурантов которого приговорили более чем к шести годам заключения по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков.

Координаторы проекта сообщили в своем Telegram-канале, что получили уведомление о блокировке от администрации сервиса. «Уведомляем вас о блокировке вашего проекта в связи с размещением в нем политически направленной информации. Tilda – это платформа, предназначенная для создания бизнес-проектов. К сожалению, она не предназначена для размещения и публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер», – говорилось в письме юридической службы сервиса.

Через некоторое время сайт был разблокирован, но его создатели не были уверены, что это продлится долго. Они призвали активно распространять информацию о блокировке, предположив, что блокировка может грозить и другим сайтам на Tilda, имеющим отношение к политике.

17 января сервис опубликовал разъяснения по поводу временной блокировки сайта о «ростовском деле». На странице с вопросами и ответами говорится, что этот сайт использовал новую функцию «Потоки», которая позволяет быстро размещать новости на сайте. Для этой функции введены более жесткие ограничения по контенту, включая ограничение на создание новостей на общественно-политические темы. При этом администрация разблокировала сайт примерно через час, но затем владельцы сайта самостоятельно его распубликовали. В настоящее время сайт доступен всем пользователям.

«Владельцы сайта начали рассылать сообщения в СМИ, что Тильда массово блокирует сайты с политической информацией. Это не так. На сегодняшнее число был заблокирован только один сайт. Ни о какой массовой блокировке и чистке речь не идет. Тильда – платформа для создания бизнес-сайтов. 99% пользователей Тильды предприниматели либо дизайнеры, которые делают сайты для предпринимателей», – говорится в сообщении. Также в компании отметили, что ограничение на публикацию политических материалов всегда было в пользовательском соглашении сервиса. Оно было введено из-за отсутствия возможности модерировать такой контент.

«Речь не том, чтобы «мочить» оппозиционные власти СМИ, иное мнение. Политика – поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы: проповедуют превосходство одной группы людей над другими, призывают к насилию. Из-за одного такого сайта могут пострадать сотни тысяч пользователей. Поэтому мы вынуждены вводить ограничение. Кроме того, Тильда – международный проект и среди пользователей есть жители других стран, кроме России. И мы не можем учитывать политические аспекты каждой страны, поэтому у нас есть ограничение на публикацию политических материалов», – говорится в сообщении.

В компании добавили, что тем, кто собирается создать сайт, содержащий призывы к каким-либо политическим действиям, лучше выбрать другую платформу. При этом в сообщении отмечается, что на Tilda все же работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций и персональные сайты депутатов, а администрация оценивает их содержимое в индивидуальном порядке. «Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. И таких примеров достаточно», – считают в компании.

В Tilda призвали не искать тут «резонансную историю», подчеркнув, что она коснулась одного сайта, который был оперативно разблокирован, однако его владельцы решили использовать этот факт для привлечения внимания к своему проекту.