После затянувшейся паузы в реестр отечественного ПО включили свыше 170 программных продуктов | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

После затянувшейся паузы в реестр отечественного ПО включили свыше 170 программных продуктов

 

Moscow-Live.ru

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи на заседании 27 марта принял решение включить свыше 170 программных продуктов в реестр отечественного софта, который не обновлялся с декабря прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как поясняет издание, из-за затянувшейся паузы разработчики, которые подали заявления на включение своих продуктов в реестр отечественного ПО в декабре и позже, не могли участвовать в госзакупках. Об этом говорилось в совместном письме отраслевых ассоциаций АПКИТ, АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт», объединяющих в общей сложности свыше 300 российских IT-компаний, которое было направлено ранее главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. Также авторы письма обращали внимание на тот факт, что совет должен рассматривать заявления о включении софта в реестр в течение 30 рабочих дней, но стал «существенно нарушать» эти сроки — до вчерашнего дня совет последний раз собирался в ноябре.

Авторы письма просили Минкомсвязи в максимально короткие сроки провести заседание экспертного совета и принять решения по скопившимся заявлениям. Их просьба была услышана — совет одобрил включение в реестр 171 программного продукта.

По мнению исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, проблемы в работе совета могли быть связаны с передачей части функций от одного замминистра к другому и дефицитом кадров в Минкомсвязи, полагает Николай Комлев (в середине марта сообщалось, что курировать реестр отечественного софта и работу экспертного совета начал замминистра Михаил Евраев, который до этого занимался почтовой отраслью). В свою очередь, гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов усомнился в том, что смена куратора могла вызвать такую длительную задержку в работе экспертного совета. По его мнению, причиной стал правовой вакуум, возникший из-за того, что в Минюсте не были оперативно зарегистрированы поправки к подзаконным актам, регулирующим работу реестра.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *