Qiwi сообщила о проблемах из-за блокировки Telegram и сравнила Роскомнадзор со слоном в посудной лавке | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

Qiwi сообщила о проблемах из-за блокировки Telegram и сравнила Роскомнадзор со слоном в посудной лавке

 

Moscow-Live.ru

Компания Qiwi, управляющая одним из крупнейших в России платежных сервисов, сообщила о проблемах, возникших у клиентов в связи с попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

«На этой неделе и наши пользователи почувствовали на себе последствия блокировок IP-адресов Google, из-за которых на нашем сайте не работала ReCaptcha, благодаря которой мы обеспечиваем безопасность входа для наших клиентов. В результате многие пользователи столкнулись с проблемами при попытке доступа в свои аккаунты», — цитирует сообщение Qiwi «Интерфакс».

В компании уточнили, что специалистам удалось решить возникшие проблемы.

В сообщении также подчеркивается, что Qiwi выступает за свободный Рунет и против цифрового неравенства, а также любого ограничения доступа пользователей в интернет.

«Мы считаем, что в эпоху цифровизации необходим рациональный диалог между государством и бизнесом для поиска баланса между безопасностью и развитием инновационных технологий. Мы считаем, что любые решения, ограничивающие развитие технологий, должны приниматься с учетом реалистичности их выполнения и оценкой последствий для добросовестного бизнеса», – отметили в компании.

Наконец, в Qiwi выразили надежду, что история с Telegram станет показательной и поможет сделать выводы о рациональности запретов и блокировок «там, где они невозможны по своей природе и мешают прогрессу».

«Деятельность надзорного органа сейчас напоминает слона в посудной лавке: от этих блокировок страдают все, кроме Telegram», — заявили в Qiwi.

Напомним, процесс блокировки Telegram начался 16 апреля. В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных сайтов было внесено свыше 170 IP-адресов, включая адреса российских сервисов и соцсетей: под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по одному — «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet и Yahoo, по три — Facebook и Twitter. Через пару часов они были удалены из реестра.

Утром в Роскомнадзоре заявили, что попадание в реестр этих адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, а «операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись». Эксперты при этом не исключили, что кто-то мог взломать Роскомнадзор. В «Яндексе» после этого назвали блокировку Telegram ударом по Рунету, а управляющий директор «ВКонтакте» обвинил Роскомнадзор в непонимании принципов работы интернета.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google, а главным результатом их блокировки стали сбои в работе множества сайтов и сервисов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *