Роскомнадзор предложил книгоиздателям подписать с поисковиками отдельный антипиратский меморандум | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

Роскомнадзор предложил книгоиздателям подписать с поисковиками отдельный антипиратский меморандум

 

Moscow-Live.ru

Роскомнадзор готов обсудить с книгоиздателями создание нового антипиратского меморандума по аналогии с тем, что был подписан в ноябре правообладателями аудиовизуального контента и рядом интернет компаний, включая «Яндекс».

Как пишет «Коммерсант», такое предложение содержится в письме Роскомнадзора президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину, направленном в ответ на ноябрьское обращение РКС.

«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», – говорится письме Роскомнадзора.

Необходимость создания отдельного меморандума в ведомстве объяснили тем, что по действующему меморандуму присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики. Книгоиздателей в этом списке нет.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко пока с осторожностью оценивает перспективы появления меморандума для борьбы с пиратскими книгами. По его словам, в «Яндексе» пока не ответили на предложения ассоциации, которая представляет наибольшую часть рынка (в АЗАПИ входят издательства «Эксмо-АСТ», «Альпина», «Азбука-Аттикус» и др.). Представители «Яндекса» отказались от комментариев, напомнив, что подписанный меморандум касается исключительно аудиовизуальных произведений.

В свою очередь совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддержал создание нового меморандума. По его словам, убытки от нелегального копирования книг не слишком велики, а фанаты пиратского контента останутся в любом случае. Но удаление ссылок приведет к тому, что пользователи, которые согласны купить книгу, будут покупать контент, если не смогут легко найти его в Сети.

Напомним, по условиям подписанного раннее антипиратского меморандума, поисковики должны удалять из выдачи ссылки на контент, внесенный правообладателями в специальную базу. Со стороны правообладателей меморандум подписали холдинг «Газпром-Медиа», «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа», «СТС Медиа», Ассоциация интернет-видео (объединяет онлайн-кинотеатры) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний меморандум подписали «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group. Гарантом исполнения положения меморандума стал Роскомнадзор.

В 2019 году на основе меморандума могут быть приняты законодательные поправки, отмечает «Коммерсант». Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская ранее отмечала, что сам комитет подготовил рекомендации для законопроекта, которые подразумевают удаление ссылок не только на аудиовизуальные произведения, но и на все сайты, нарушающие авторские и смежные права.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *