Search
Последнее обновление

Роскомнадзор внес сервис знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации

 

Tinder / wikipedia.org

Роскомнадзор 31 мая внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) сервис онлайн-знакомств Tinder. На появление популярного сервиса в реестре ОРИ обратила внимание «Роскомсвобода».

Действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. После вступления в силу так называемого «закона Яровой» компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

Как сообщили RNS в пресс-службе Роскомнадзора, компания была внесена в реестр после того, как предоставила необходимые сведения в ответ на требование регулятора.

Представители Tinder пока не прокомментировали внесение сервиса в реестр Роскомнадзора, но в разделе сайта Tinder, посвященном политике конфиденциальности, говорится, что компания собирает личную информацию пользователей, публикуемый ими контент и их переписку для обеспечения функционирования сервисов. Также в этом разделе говорится, что Tinder может раскрывать данные третьем лицам в рамках исполнения судебных решений, помощи правоохранителям в предупреждении или выявлении преступности (в каждом случае соответственно действующему законодательству) и для защиты безопасности пользователей.

Напомним, что отказ исполнять требования, предъявляемые к ОРИ в части предоставления спецслужбам ключей шифрования сообщений, привел к блокировке в России мессенджера Telegram в апреле прошлого года. Впрочем, попытки Роскомнадзора заблокировать сервис для российских пользователей пока не увенчались успехом.

«Это может вообще ничего не значить, а может закончится Телеграмом. Требования к ОРИ достаточно обширные, но за их выполнением наблюдают крайне выборочно. Обычно это политические решения», – прокомментировал внесение Tinder в реестр ОРИ глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *