Российские чиновники могут начать пользоваться смартфонами на отечественной OC Sailfish | Новости IT технологий
Search

Российские чиновники могут начать пользоваться смартфонами на отечественной OC Sailfish

 

Global Look Press

Российские чиновники в 2019 году могут перейти на смартфоны, работающие под управлением российской OC Sailfish. Об этом сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Мы планируем, что в 2019 году смартфоны на российской операционной системе будут практически использоваться сотрудниками федеральных госорганов», – приводит слова Осеевского RNS.

Глава «Ростелекома» уточнил, что соответствующие документы сейчас готовит к внесению в правительство Минкомсвязи. Предположительно, они будут направлены туда к середине лета.

Напомним, что в марте этого года «Ростелеком» заключил договор о покупке 75% компаний «Открытая мобильная платформа» (ОМП) и «Вотрон», которые занимаются разработкой отечественной версии платформы Sailfish, созданной финской компанией Jolla.

«Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона, предоставляющего все необходимые функции, включая связь, почту, документооборот, облачные сервисы и т. д. Уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это — единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована», — прокомментировал сделку Осеевский.

Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Как рассказывал ранее гендиректор ОМП Павел Эйгес, спрос со стороны государства на смартфоны и планшеты на базе Sailfish может составить около 5 млн устройств, а вдвое больше таких гаджетов может быть востребовано в корпоративном сегменте.

Согласно утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке к 2020 году должна снизиться до 75%, а к 2025 году — до 50%.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *