Search

Рынок интернет-пиратства в России сократился впервые за пять лет

Рынок интернет-пиратства в России сократился впервые за пять лет

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Объем рынка интернет-пиратства в России в 2019 году сократился на 27% по сравнению с 2018 годом и составил 63,5 млн долларов. Это падение объема рынка стало первым за пять лет, хотя до этого рынок ежегодно рос быстрыми темпами, сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.

Среди основных причин обвала доходов российских интернет-пиратов в Group-IB называют удар по рекламной модели монетизации пиратских ресурсов, падение «большой тройки» пиратских CDN (сетей доставки контента), снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, а также совершенствование законодательного поля и антипиратский меморандум, подписанный в конце прошлого года поисковиками и правообладателями. Этот документ обязывал поисковики удалять из выдачи ссылки на страницы с пиратским контентом.

«Впервые за последние пять лет рынок онлайн-пиратства в России перестал расти и показал обратную динамику, фактически сжавшись до уровня 2016 года. Причинами стали законодательные изменения последних лет, широкое распространение практики досудебных блокировок пиратских ресурсов и, безусловно, тактические успехи в борьбе с пиратством. Так, например, активная работа ФНС против букмекеров и гемблинга привела к вытеснению прямых рекламодателей пиратских сайтов – например, Azino777 уже потерял лидирующие места в рекламе», – отметил директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

В то же время в Group-IB рассказали, что в 2019 году желание россиян использовать бесплатный контент немного выросло по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует рост на 0,06% числа запросов в поисковиках на просмотр бесплатных фильмов и сериалов на пиратских ресурсах.

По словам Бусаргина, изменения 2019 года важны тем, что не каждое намерение пользователя посмотреть бесплатный фильм приносило заработок пиратам. В основном это стало результатом действия антипиратского меморандума: если раньше при удалении пиратского контента, зритель все равно мог через поисковик попасть на пиратский сайт и увидеть там рекламу, показ которой приносил пиратам деньги, то в этом году доступ к сайтам был затруднен из-за удаления ссылок на них из поисковой выдачи.

Законодательное поле борьбы с пиратством в России было перепахано множество раз и теперь начало давать свои плоды: участники рынка научились эффективно пользоваться своими правами и решать вопросы, связанные с правообладанием на контент в досудебном порядке. Однако, пиратство – международная проблема. И, как показали последние события, важны скоординированные усилия на международном уровне по борьбе с пиратами – именно они приносят результат», – подытожил Бусаргин, имея в виду недавнее закрытие в Нидерландах CDN Moonwalk, который использовали 80% российских пиратских сайтов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *