Search

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING AURAFLOW 240 с RGB-подсветкой Aura

Заводские системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа по эффективности охлаждения уже достигли своего предела. Дальнейшее улучшение их ключевых характеристик возможно только за счёт внедрения медных радиаторов, увеличения их размеров и полезной площади, а также оснащения более производительными помпами. Это неизбежно перевело бы подобные системы охлаждения в более высокий ценовой класс, а значит, постепенно привело бы к потере значительной части целевой аудитории. Одно дело, когда такую СЖО можно приобрести по цене воздушного суперкулера, и совсем другое, когда она будет, например, вдвое дороже.

Тем не менее обновлять модельный ряд периодически нужно, а простым оснащением креплениями под новые процессоры при довольно высокой конкуренции в данном сегменте уже не обойтись. Вот и приходится придумывать что-то новое, как это совсем недавно сделала компания ID-COOLING, выпустив две системы охлаждения серии AURAFLOW.

Нетрудно догадаться, что отличительной особенностью данных СЖО является подсветка, причём не обычная, а с возможностью синхронизации с материнскими платами через соответствующий RGB-разъём. В сегодняшней статье мы познакомимся с системой жидкостного охлаждения ID-COOLING AURAFLOW 240, продемонстрируем всю красоту работы её подсветки, а также протестируем эффективность охлаждения и измерим уровень шума.

⇡#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристик ID-COOLING AURAFLOW 240
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 274 × 120 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 18
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ID-COOLING SF-12025-RGB
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 700–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 74,5
Уровень шума, дБА 18,0–35,2
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,15
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,2
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,0 / 2 × 2,61
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 134
Длина кабеля, мм 300
Помпа
Размеры, мм Ø65 × 43
Производительность, л/ч 96
Высота подъёма воды, м 1,2
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2100 / 2230
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 3,52
Уровень шума, дБА 25,0
Длина кабеля, мм 260
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 285
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Термопаста ID-TG11, >5,15 Вт/(м·К), 1 г
Подсветка Крышки помпы, белый цвет
Общая масса системы, г 960
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 99,99

⇡#Упаковка и комплектация

В отличие от недавно протестированной нами ID-COOLING FROSTFLOW+ 280, коробка AURAFLOW 240 оформлена преимущественно в чёрном цвете, да и по размерам она немного больше. На лицевой стороне – красивое фото помпы и радиатора СЖО, а чуть ниже перечислены ключевые особенности продукта.

Более развёрнутую информацию об охладителе, а также его технические характеристики можно узнать по обратной и боковым сторонам коробки.

 

Внутрь основной коробки вставлена уже привычная корзина из пористого картона с отсеками под компоненты системы жидкостного охлаждения. Сверху она дополнительно накрыта мягкой панелью из вспененного полиэтилена, поэтому, даже несмотря на внешнюю помятость основной коробки, внутри всё было цело.

Из отличий в комплекте поставки — в сравнении с тем, что мы видели в коробке с FROSTFLOW+ 280, — отметим появление двух кабелей для RGB-подсветки.

Всё остальное здесь точно такое же, как и у флагманской системы ID-COOLING.

Интересно, что рекомендованная стоимость выпускаемой в Китае AURAFLOW 240 составляет 99,99 доллара США, что даже выше, чем у FROSTFLOW+ 280 ($85). По всей видимости, на повышение цены повлияли вентиляторы с подсветкой и дополнительные кабели, пусть даже радиатор тут и меньшего размера. Однако ещё интереснее то, что стоимость AURAFLOW 240 в российских магазинах, по данным «Яндекс.Маркета» начинается с 4 850 руб. (~$84), и это реальные предложения, а не под заказ. То есть получается примерно на $16 ниже рекомендованной стоимости. Гарантийный срок – три года.

⇡#Особенности конструкции

Конструкция ID-COOLING AURAFLOW 240 до банального проста — радиатор с вентиляторами, соединённый с помпой и водоблоком двумя гибкими шлангами.

Размеры основного компонента системы – алюминиевого радиатора составляют 274 × 120 × 27 мм.

Длина соединяющих помпу и радиатор трубок должна составлять 315 мм, но на самом деле, если не учитывать фитинги, она достигает всего 285 мм. Диаметр трубок равен 12 мм.

Как и у старшей модели, здесь применены новые полимерные трубки, отличающиеся большей гибкостью и более эстетичным внешним видом.

В радиаторе СЖО 12 каналов, расставленных с 8-мм расстоянием друг от друга. Между ними приклеена алюминиевая гофра.

Толщина оребрения – 15 мм, плотность рёбер – 18 FPI.

Дозаправка системы или замена хладагента конструкцией не предусмотрены, поэтому шланги опрессованы на выходящих из радиатора и помпы фитингах.

 

На верхней крышке помпы – логотип компании ID-COOLING и полоска светодиодной подсветки по окружности.

Отметим, что конструктивно помпа здесь идентична помпе системы FROSTFLOW+ 280.

Несмотря на одинаковые характеристики (96 л/ч, ↑1,2 м, 25 дБА), заявленная скорость вращения ротора помпы системы AURAFLOW 240 равна 2100 об/мин, тогда как у точно такой же помпы FROSTFLOW+ 280 она составляет 2300 об/мин с погрешностью 10 %. Правда, по данным мониторинга, помпа работала на 2230 об/мин, что практически соответствует заявленным в характеристиках FROSTFLOW+ 280 оборотам.

Нет никаких отличий и в медном водоблоке с микроканальной структурой. Судя по всему, что он универсальный для всех заводских СЖО типа Asetek.

Пусть на этот раз на основании водоблока мы получили не такой идеальный отпечаток теплораспределителя процессора, как на водоблоке системы FROSTFLOW+ 280, но контакт был практически по всей площади основания водоблока.

Кроме размеров радиатора, AURAFLOW 240 отличается новыми 120-мм вентиляторами модели ID-COOLING SF-12025-RGB с почти прозрачными крыльчатками с оригинальной формой лопастей.

Данная модель примечательна способностью развивать более высокое статическое давление и обеспечивать эффективный обдув радиатора даже на низких скоростях. Последние регулируются широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 700 до 1800 об/мин. При этом воздушный поток каждого вентилятора может достигать 74,5 CFM, статическое давление – 2,15 мм H2O, а уровень шума – от 18,0 до 35,2 дБА.

Ресурс гидродинамических подшипников вентиляторов неизвестен, но вряд ли он может составлять менее трёх лет, на которые распространяется гарантия. Электрические характеристики вентиляторов, указанные на статоре и в спецификациях системы, вновь разнятся по силе тока и, соответственно, по потребляемой мощности.

Не будем загружать вас их сравнением, а просто скажем, что, по результатам измерений, каждый вентилятор на максимальной скорости и с активированной подсветкой потреблял 2,61 Вт и мог стартовать при напряжении 3,2 В.

От каждого вентилятора отходит 260-мм кабель для подключения к материнской плате или реобасу, а также кабель для подключения к переходнику подсветки. Коннекторы последнего закрыты силиконовым колпачком, что очень даже разумно, так как погнуть или, того хуже, сломать тонкие иглы очень легко.

Точно такой же RGB-коннектор отходит и от помпы.

По углам рамки вентиляторов установлены силиконовые демпферы.

Однако при установке вентиляторов на радиатор они попросту не работают, так как не касаются корпуса радиатора, поскольку смещены внутрь рамки.

Тем не менее вентиляторы и без этих демпферов не вибрируют на радиаторе, так как их крыльчатки тщательно сбалансированы.

⇡#Совместимость и установка

Как и FROSTFLOW+ 280, AURAFLOW 240 совместима со всеми современными процессорами, не считая AMD Ryzen Threadripper. Процесс установки системы на каждую из поддерживаемых платформ пошагово и доступно изложен в инструкции и ничем не отличается от монтажа других систем жидкостного охлаждения данного класса. Мы установили радиатор с вентиляторами на верхней стенке Thermaltake Core X71 с направлением воздушного потока на выдув из корпуса.

Отличие AURAFLOW 240 от других систем — в том, что RGB-коннекторы вентиляторов и помпы нужно подключить к единому кабелю-переходнику, который затем присоединяется к RGB-разъёму на материнской плате.

Благодаря такой возможности подсветка вентиляторов и помпы будет синхронизирована с подсветкой материнской платы и работать в тех же самых режимах. AURAFLOW 240 умеет работать с системами подсветки четырех производителей материнских плат: с одноимённой подсветкой ASUS и ASRock, а также с подсветка RGB Fusion плат Gigabyte и с Mystic Light плат MSI.

Для демонстрации работы подсветки СЖО AURAFLOW 240 в режиме синхронизации с материнской платой ASUS X99-A II мы сняли небольшое видео.

Что делать, если ваша материнская плата не поддерживает ни одну из перечисленных систем подсветки? Прежде всего, не покупать AURAFLOW 240, ведь это её самая главная и важная особенность. Ну а если уже купили и только потом узнали о таком казусе, то можно использовать другой входящий в комплект переходник, с помощью которого подсветку вентиляторов и помпы возможно запитать от PATA-разъёма блока питания. В этом случае вентиляторы будут переливаться всеми цветами радуги, но настроить все это безумство красок уже будет невозможно.

Следующая страница →

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *