Search
Последнее обновление

В деле Ивана Голунова наступили тяжкие последствия

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими, задержавшими в июне прошлого года журналиста Ивана Голунова. Об этом в понедельник сообщил господин Голунов, опубликовав в соцсети уведомление о возбуждении уголовного дела «по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ». Примечательно, что следствие в итоге квалифицировало преступление более жестко, чем об этом просил господин Голунов: пункт «в» подразумевает «причинение тяжких последствий» потерпевшему, в то время как журналист настаивал на применении к нему спецсредств и «угрозе насилия».

В понедельник Иван Голунов получил и опубликовал уведомление СКР о возбуждении уголовного дела по своей жалобе на превышение полномочий полицейскими во время его задержания в июне прошлого года. По признанию журналиста, для него стало сюрпризом, что следствие квалифицировало преступление по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — «с причинением тяжких последствий», в то время как в жалобе Иван Голунов настаивал на более мягком обвинении — «применении и угрозе насилия» и «применении спецсредств» полицейскими.

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в попытке сбыть наркотики. Представители правоохранительных органов утверждали, что у журналиста при личном досмотре и дома нашли запрещенные вещества. В ходе расследования дела СКР снял все обвинения с Ивана Голунова, а несколько высокопоставленных сотрудников МВД лишились должностей. Расследование не было завершено, однако его материалы следствие засекретило. Также в рамках расследования были засекречены и сообщения Ивана Голунова о превышении полицейскими полномочий при задержании журналиста. В октябре адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Ивана Голунова, пожаловался в суд на бездействие следователей при расследовании заявлений Ивана Голунова и отсутствие уголовных дел в отношении полицейских.

Источник