Search

В Европоле похвалили Telegram за активную борьбу с террористическим контентом

В Европоле похвалили Telegram за активную борьбу с террористическим контентом

 

OSeveno / Wikipedia

Европол признал заслуги мессенджера Telegram в борьбе с распространением террористического контента. Об этом написал в своем Telegram-канале основатель мессенджера Павел Дуров, сославшись на свежее заявление Европола, опубликованное на сайте организации.

«В Telegram нет места насилию, преступной деятельности и иным злоупотреблениям. Компания приложила большие усилия для искоренения злоумышленников, использующих платформу, как путем укрепления своего технического потенциала в сфере обнаружения запрещенного контента, так и путем установления тесного партнерства с международными организациями, такими как Европол», – говорится в заявлении.

В Европоле отметили, что благодаря налаженному сотрудничеству и внедрению новых инструментов каждый пользователь мессенджера может пожаловаться на тот или иной контент публичной группы или канала, указав его предполагаемую разновидность (спам, насилие, порнография и т.д.). Также в Европоле сообщили о применяемой в Telegram автоматической системе распознавания запрещенного контента.

Дуров напомнил, что Telegram давно противодействует распространению террористического контента при помощи мессенджера. В то же время сервис продолжает стоять на защите приватности пользователей. Этот пример, по его мнению, доказывает, что люди не обязаны жертвовать приватностью ради безопасности.

Напомним, отказ Telegram передать ФСБ ключи шифрования сообщений стал основанием для блокировки мессенджера в России весной прошлого года. Однако эта блокировка почти не отразилась на работоспособности Telegram – мессенджер по-прежнему доступен российским пользователям.

В ноябре 2018 года глава ФСБ Александр Бортников назвал причиной сложностей во взаимоотношениях спецслужбы с мессенджером Telegram непонимание собственником сервиса важности содействия в борьбе с терроризмом. За три месяца до этого Telegram обновил политику конфиденциальности, включив в нее пункт, согласно которому мессенджер может предоставить спецслужбам IP-адреса и телефонные номера подозреваемых в терроризме на основании соответствующего решения суда. При этом Дуров тогда заявил, что Telegram не рассматривает обращения от российских спецслужб.