Search
Последнее обновление

В Госдуме предложили обязать соцсети удалять страницы умерших пользователей

 

 

 

sotsprof.org / commons.wikimedia.org

 

 

 

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с инициативой обязать социальные сети автоматически удалять страницы умерших людей. Об этом пишет «Российская газета».

По оценке Вострецова, сейчас в популярных российских соцсетях насчитывает около 1 млн страниц, владельцы которых ушли из жизни. Такими заброшенными страницами могут пользоваться мошенники.

«Разные случаи бывают. Самые распространенные – мошенники узнают пароли неиспользуемых страничек, меняют фотографии на свои, особенно если внешне похожи, и начинают втираться в доверие, например, к девушкам. Потом обворовывают их или их жилье и исчезают в неизвестном направлении. Найти таких преступников практически невозможно. Они ведь прикрываются именами реально существовавших людей», – рассказал Вострецов.

По его мнению, для решения проблемы соцсети должны автоматически блокировать неактивные страницы спустя три месяца после совершения владельцем последнего действия. Если пользователь не объявится в течение года, страница должна быть удалена.

Вострецов также напомнил, что в иностранных соцсетях родственники и друзья умерших могут вести их страницы в виде мемориалов, но таким профилям присваивается специальный статус, который видят все посетители.

«И в России, кстати, тоже есть аккаунты ушедших знаменитостей. Это все очень хорошо. Но давайте внедрять практику обозначения страниц ушедших, если их захотят вести родственники, или удаления таких аккаунтов представителями соцсетей, если после года бездействия страницы на нее никто не заявил своих прав», – заявил депутат, уточнив, что автоматическому удалению после года бездействия должны подлежать электронные кошельки, которые представляют еще больший соблазн для мошенников.

Между тем доктор социологических наук Лариса Паутова отметила, что вопросы, связанные с удалением страниц умерших пользователей, следует решать при участии их родственников.

«Я понимаю, что мошенники могут влезть во что угодно, невзирая на духовные табу. Система есть система. Я могу допустить, что некоторые профили – это небезопасно, неправильно, что некоторых людей могут раздражать покойные в ленте. Но мошенничество можно встретить сейчас абсолютно везде, в любой сфере. Считаю, что правильнее, если закрыть настоящий аккаунт смогут помочь родственники. Хотя, удаляя его, можно лишить близких людей возможности писать соболезнования на странице», – сказала Паутова.

Напомним, опрос «Левада-Центра», проведенный в 2015 году, показал, что большинство российских пользователей выступает за удаление из соцсетей профилей умерших людей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *