В «Яндексе» назвали блокировку Telegram ударом по Рунету | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

В «Яндексе» назвали блокировку Telegram ударом по Рунету

 

Moscow-Live.ru

Представители «Яндекса» прокомментировали временное включение IP-адресов компании в реестр запрещенных, назвав блокировку Telegram ударом по всему Рунету и конкуренции.

«Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент – IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора.

Песков заявил, что блокировка Telegram Роскомнадзором не должна мешать другим сервисам

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной», — сообщил изданию VC.ru директор «Яндекса» по связям с общественностью Очир Манджиков.

По его словам, российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции, а ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит в первую очередь Рунету.

«Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», – отметил Манджиков.

Управляющий директор «ВКонтакте» обвинил Роскомнадзор в непонимании принципов работы интернета

В свою очередь, управляющий директор социальной сети «ВКонтакте», которой также коснулась ночная блокировка IP-адресов, Андрей Рогозов намекнул, что в Роскомнадзоре не понимают принципы работы современного интернета.

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.

Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей «ВКонтакте» временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который «ВКонтакте» использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях», – написал Рогозов на своей странице.

Кроме того, Рогозов отметил, что при использовании оконечного шифрования (end-to-end шифрование) передача ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. По его словам, в ближайшее время соцсеть запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием.

Напомним, свыше 170 IP-адресов были внесены в реестр в ночь на 27 апреля и удалены из него примерно через пару часов. Под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по одному — «ВКонтакте», «Одноклассников», LiveInternet и Yahoo, по три — Facebook и Twitter. В Роскомнадзоре заявили, что попадание в реестр этих адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, а «операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись». Эксперты при этом не исключили, что кто-то мог взломать Роскомнадзор.

На данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google, а главным результатом их блокировки стали сбои в работе множества сайтов и сервисов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *