В Минкомсвязи заявили, что Россия не пойдет по китайскому пути регулирования интернета | Новости IT технологий
Search
Последнее обновление

В Минкомсвязи заявили, что Россия не пойдет по китайскому пути регулирования интернета

 

Алексей Волин
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россия никогда не пойдет по китайскому пути регулирования интернета и не станет создавать собственный «великий файрвол». Об этом сообщил РИА «Новости» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Это пустые опасения. При том, что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского файрвола сегодня не идет», — заявил Волин, принимающий участие в российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия и Китай: современные вызовы развития».

Он также отметил, что создание аналога китайской системы фильтрации интернета внутри страны является весьма затратным.

«Надо помнить о том, что штука эта крайне дорогая и затратная. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, у кого будет желание получить доступ к запрещенным в Китае интернет-ресурсам в течение семи минут этот доступ получит без всяких проблем», – сказал замглавы Минкомсвязи.

Напомним, что китайские власти в течение последних лет ужесточают интернет-цензуру. В частности, в стране недоступны сервисы Google, соцсеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и ряд других популярных сервисов и сайтов, включая сайты СМИ.

В декабре прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров также заявил, что Россия не собирается перенимать подходы Китая в регулировании интернет-контента.

«В Китае есть цензура, у нас цензуры нет, потому что у них принцип премодерации, а у нас постмодерации, то есть у нас сначала должен быть зафиксирован факт распространения запрещенной информации, а потом идет либо ее удаление, либо блокировка ресурса, поэтому тут у нас тоже принципиально различаются подходы», – сказал Жаров.

В настоящее Роскомнадзор уже вторую неделю пытается заблокировать в России мессенджер Telegram. Пока что попытки ведомства не увенчались успехом, а внесение в реестр запрещенных почти 18 млн IP-адресов Google, Amazon и других компаний привело к сбоям в работе множества сервисов, а потенциальные убытки российских кмпаний от этих сбоев оцениваются в 1 млрд долларов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *