Search
Последнее обновление

В работе систем ряда российских аэропортов произошли сбои. Их связали с учениями по изоляции Рунета

В работе систем ряда российских аэропортов произошли сбои. Их связали с учениями по изоляции Рунета

 

Okansoyluturk / wikimedia.org

Утром 25 декабря в екатеринбургском аэропорту Кольцово возникли неполадки с интернетом, что привело к сбою в работе систем регистрации пассажиров. Через час с небольшим сбой был устранен.

«Сегодня с 9:20 (07:20 мск) на территории Кольцово наблюдались перебои с работой интернета, что негативно сказалось на функционировании ряда сервисов аэропорта. С 10:40 (08:40 мск) работа сервисов восстановлена», – сообщили ТАСС пресс-службе аэропорта, уточнив, что в причинах неполадок разбираются соответствующие службы.

По данным издания URA.ru, сбой затронул еще целый ряд аэропортов. Как сообщил источник в представительстве одной из российских авиакомпаний, причиной неполадок стали прошедшие на днях учения по изоляции Рунета.

«На несколько часов отключился интернет, в результате чего проблемы возникли не только в Кольцово, но и в Западной Сибири, а также в Уфе, Салехарде, Новом Уренгое и даже Ростове. Известно о проблемах с запуском программ систем отслеживания билетов и перемещения пассажиров, которые пользуются авиакомпании. Это, например, зарубежные «Габриэль» и «Амадеус», российская «Сирена». Они завязаны на интернет и, в случае отключения, системы просто не видят пассажира. Авиакомпаниям приходилось «заводить» пассажиров и их багаж вручную. Проблемы возникли из-за тестирования системы суверенного интернета. Ранее сбои случались, но такого масштабного я не помню», – заявил он.

Источник издания «Фонтанка» в «Аэрофлоте» также придерживается мнения, что в сбое может быть виноват пробный запуск суверенной Сети. Точечность сбоев, по его мнению, можно объяснить тем, что испытания проводятся сегментированно.

В то же время исполнительный директор Общества защиты Интернета Михаил Климарев усомнился в связи сбоев в работе систем аэропортов с недавними учениями. «Сувенирный Рунет» к этому сбою не имеет отношения. Это просто сбой. Хотя бы потому, что никакого «суверенного Рунета» не существует еще. Но случай показательный. Он показывает, к чему приведет вмешательство некомпетентных чиновников в работу самой сложной на текущей момент системы, которую человечество построило – интернет», – сказал Климарев.

В Минкомсвязи версию о том, что причиной неполадок с интернетом в аэропортах стали учения по изоляции Рунета, решительно опровергли. «Это полный бред. В процессе учений аэропорты не отключались», – заявил агентству «Москва» представитель ведомства Евгений Новиков.

Напомним, итоги учений по изоляции Рунета в Минкомсвязи подвели 23 декабря. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, в ходе учений были проработаны несколько сценариев. Первый предусматривал обеспечение безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика и SMS, раскрытия сведений об их месте нахождения. Во втором сценарии исследовались риски и уязвимости «умных» устройств, в том числе при использовании на объектах критической информационной структуры. По данным газеты «Ведомости», часть учений в которой были задействованы федеральные операторы связи, прошла не слишком успешно: условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter.