Search
Последнее обновление

В Роскомнадзоре отвергли обвинения в использовании взломанных устройств для борьбы с Telegram

 

 

 

Вадим Ампелонский
АГН Москва / Киселев Сергей

 

 

 

Фото NEWSru.com

Роскомнадзор не использует взломанные устройства россиян, чтобы бороться с прокси-серверами Telegram, которые позволяют обходить блокировку мессенджера. Об этом этом ссобщил 15 мая «Фонтанке» пресс-секретарь надзорного ведомства Вадим Ампелонский.

«Это фантазии Климарева (IT-эксперт Михаил Климарев, автор Telegram-канала «За Телеком». – Прим. NEWSru.com) и его товарищей, которые ведут соответствующие Telegram-каналы. Это не соответствует действительности. Наша система работает абсолютно корректно. Никакими взломанными устройствами мы не пользуемся», – заявил Ампелонский.

Напомним, в использовании взломанных устройств для выявления прокси-серверов Telegram Роскомнадзор на днях обвинил IT-специалист Владислав Здольников. По его мнению, об этом свидетельствовали результаты эксперимента, поставленного им совместно с коллегами.

«РКН проверяет работоспособность прокси. Но используемые РКН IP-адреса научились ловить и отсекать. В итоге их проверялки оказались забанены», – пояснил суть ситуации глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин, что сейчас ведомству «подсунули ложную мышь» и стали смотреть, кто будет проверять.

«Собрали некоторое количество IP-адресов, и оказалось, что это открытые прокси. Сейчас уже никто не держит открытые прокси. Открытые прокси делаются только взломами. Так не принято в нашем мире. Это как использовать чужую машину с открытыми дверями, оставленную на улице, чтобы поймать человека, который у вас украл луковицу. Даже я не пользуюсь чужими взломанными машинами. Даже когда хакеров ловлю. Впрочем, за руку Роскомнадзор не поймали. Обвинение в использовании взломанных машин – это обвинение в уголовном преступлении. Если фактура есть, то в офисе РКН должен уже работать СК. Но мы этого в новостях не видим. Значит, там фактура косвенная. Проверять прокси могут и волонтеры Роскомнадзора, которые работают из дома», – считает Кулин.

Мессенджер Telegram был заблокирован в России по решению суда в апреле 2018 года, но с тех пор Роскомнадзору не удалось добиться особых успехов в блокировке сервиса – Telegram по-прежнему работает у подавляющего большинства пользователей. В конце марта этого года сообщалось, что Роскомнадзор нашел исполнителя для создания более эффективной системы блокировки сайтов и сервисов, включая Telegram, при помощи технологии глубокого анализа пакетов (DPI).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *