Search
Последнее обновление

VPN-сервис «Лаборатории Касперского» начал блокировать доступ к запрещенным сайтам

 

АГН Москва / Авилов Александр

VPN-сервис Kaspersky Secure Connection, принадлежащий компании «Лаборатория Касперского», начал блокировать доступ к запрещенным в России сайтам в соответствии с полученным ранее требованием Роскомнадзора, которое в компании согласились выполнять. О том, что запрещенные сайты более недоступны пользователям сервиса, пишет «Роскомсвобода» со ссылкой на сообщения читателей.

Напомним, в конце марта Роскомнадзор направил в адрес десяти VPN-сервисов требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в ведомстве дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора. Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора.

Об отказе сотрудничать с ведомством также объявили компании ProtonVPN, Private Internet Access, TrustZone, Windscribe, Ivacy VPN и TgVPN, которым уведомления о необходимости подключить в ФГИС пока не направлялись, а компания Avast анонсировала закрытие в России своего VPN-сервиса Avast SecureLine VPN.

По закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики «Яндекс», Mail.ru и Rambler подключились к системе и начали фильтровать выдачу, а Google якобы фильтрует ее без подключения к ФГИС (Роскомнадзор грозит компании новым штрафом), то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов до марта не направлялись.

В начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил VPN-сервисам, которые отказались сотрудничать с ведомством, скорой блокировкой, но в конце месяца он допустил, что Роскомнадзор повременит с этой мерой и сперва оштрафует компании по новому закону, который рассматривает Госдума. Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в середине июня. Он вводит миллионные штрафы для интернет-компаний за повторные нарушения законодательства. Так, для поисковых систем, VPN-сервисов и других ресурсов, которые повторно отказываются фильтровать запрещенный контент, штрафы могут составить 30-100 тыс. рублей для физических лиц, 100-500 тыс. для должностных лиц и 1,5-5 млн рублей для юридических лиц.

Впрочем, по мнению партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, Роскомнадзор вряд ли добьется от компаний выплаты штрафов, поскольку все они зарегистрированы в других странах, включая Панаму, США, Израиль и Швейцарию. «Реального способа привести в исполнение штрафные санкции просто не существует, принудить эти компании выплатить штрафы, наложенные в России, на территории перечисленных государств по правовым и политическим причинам невозможно», – уверен Горбунов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *