Search

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» может быть реализован осенью 2022 года

Участники проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars) по исследованию Красной планеты, как сообщает «РИА Новости», определили оптимальные сроки фактической реализации второго этапа миссии.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» может быть реализован осенью 2022 года

Изображения ЕКА

«ЭкзоМарс» — совместная инициатива Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА). В рамках первой фазы к Марсу отправились орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli (потерпел крушение при посадке).

Второй этап предполагает отправку к Красной планете российской посадочной платформы «Казачок» с европейским ровером «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на борту. Изначально предполагалось, что запуск этих аппаратов будет осуществлён летом нынешнего года. Однако в марте участники проекта объявили о переносе сроков на 2022-й: причина — необходимость дополнительных испытаний и нынешняя ситуация с распространением коронавируса.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» может быть реализован осенью 2022 года

И вот теперь глава представительства ЕКА в России Рене Пишель сообщил, что одним из наиболее благоприятных сроков для запуска готовящихся аппаратов миссии «ЭкзоМарс» являются конец сентября или начало октября 2022 года. В этом случае на Красную планету аппараты прибудут в июне 2023 года.

В Роскосмосе говорят, что всё лётное оборудование, необходимое для выполнения миссии «ЭкзоМарс», уже интегрировано на космическом аппарате. Посадочная платформа «Казачок» полностью оснащена 13 научными приборами, а марсоход «Розалинд Франклин» с установленными на нём девятью научными инструментами успешно прошёл заключительные термовакуумные испытания во Франции.