Search
Последнее обновление

«WhatsApp никогда не будет безопасным»: Павел Дуров обвинил Facebook в лицемерии и призвал пользователей устанавливать Telegram

 

 

 

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

 

 

 

TechCrunch / ru.wikipedia.org

Новость об обнаружении в мессенджере WhatsApp (принадлежит Facebook) серьезной уязвимости, которая позволяла злоумышленниками ставить на смартфоны пользователей шпионскую программу вдохновила основателя мессенджера Telegram Павла Дурова на написание колонки, посвященной безопасности мессенджеров. В ней Дуров раскритиковал WhatsApp и обвинил в лицемерии главу Facebook Марка Цукерберга.

Дуров написал, что новый инцидент с WhatsApp его не удивил, поскольку серьезные уязвимости в этом мессенджере обнаруживаются регулярно. По его мнению, на смену исправленным разработчиками уязвимостям приходят новые, и эти уязвимости напоминают удобные для слежки за пользователями бэкдоры. Также Дуров напомнил, что исходный код WhatsApp, в отличие от кода Telegram, является закрытым, и сторонние исследователи не имеют возможности проверить его на наличие уязвимостей. Более того, разработчики WhatsApp намеренно запутывают код приложения, чтобы никто не смог его изучить.

Дуров уверен, что и WhatsApp, и владеющая мессенджером соцсеть Facebook сотрудничают с ФБР и поэтому обязаны создавать для спецслужбы бэкдоры в своих продуктах. При этом он напомнил о попытках ФБР завербовать сотрудника Telegram в 2016 году.

«Я понимаю, что службы безопасности оправдывают установку бэкдоров борьбой с терроризмом. Проблема в том, что такие бэкдоры могут использовать преступники и авторитарные правительства. Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие защиты в нем позволяет им шпионить за собственным народом, поэтому WhatsApp по-прежнему свободно доступен в странах вроде России или Ирана, где Telegram запрещен властями», – пишет Дуров. (цитата по Forbes)

Дуров пишет, что занялся созданием Telegram в ответ на давление на него со стороны российских властей. Он напомнил, что в то время (в 2012 году) в WhatsApp отсутствовало шифрование сообщений и доступ к переписке пользователей могли получить не только спецслужбы или хакеры, но и провайдеры или администраторы сетей Wi-Fi.

«Позднее WhatsApp добавил элементы шифрования, что вскоре оказалось маркетинговой уловкой: ключ для расшифровки был доступен, по крайней мере, нескольким правительствам, включая российское. Затем, когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и объявили, что «Конфиденциальность в их ДНК». Если это так, тогда это спящий или рецессивный ген. Три года назад WhatsApp объявил, что внедрил сквозное шифрование, чтобы «никакая третья сторона не могла получить доступ к сообщениям». Одновременно с этим они настойчиво убеждали всех пользователей создавать резервные копии чатов в своем облачном хранилище. При этом WhatsApp не предупредил пользователей, что при резервном копировании сообщения больше не защищены сквозным шифрованием и могут быть доступны хакерам и правоохранительным органам. Блестящий маркетинг, в результате которого некоторые наивные люди теперь отбывают наказание в тюрьме», – написал Дуров.

По его мнению, за 10 лет существования WhatsApp не было и дня, когда этот мессенджер был безопасен. Поэтому Дуров полагает, что никакие обновления приложения не исправят ситуацию, поскольку ориентация на безопасность чревата для WhatsApp потерей рынков и конфликтом с властями США, а к такому в компании не готовы. В подтверждение своих слов Дуров напомнил, что основатели WhatsApp (Ян Кум и Брайан Эктон) ушли из компании из-за опасений по поводу приватности пользователей. Подробности об этих опасениях они не раскрыли из-за риска потерять деньги и свободу, но признали, что «продали приватность пользователей» Facebook.

«Я могу понять, почему основатели WhatsApp не хотят предоставлять больше информации — рисковать своим комфортом нелегко. Несколько лет назад мне пришлось покинуть мою страну после отказа предоставить правительству доступ к данным пользователей «ВКонтакте». Это было неприятно. Но сделаю ли я что-то подобное снова? С радостью. Все мы однажды умрем, но мы как вид останемся еще надолго. Вот почему я думаю, что накопление денег, славы или власти бессмысленно. Служба человечеству — единственное, что имеет значение в долгосрочной перспективе», – считает основатель Telegram.

Дуров отмечает, что многие люди продолжают пользоваться WhatsApp, невзирая на проблемы с безопасностью, поскольку этим мессенджером пользуются их друзья и родственники. В этом Дуров видит провал Telegram – команда его мессенджера не смогла убедить пользователей отказаться от WhatsApp. При этом текущую аудиторию Telegram Дуров оценил в сотни миллионов человек, но назвал ее недостаточной, признав, что большинство пользователей остается в заложниках империи «Facebook/Whatsapp/Instagram».

«Telegram существует почти шесть лет, и за это время не было ни одной серьезной утечки данных или уязвимости в системе безопасности, которые у WhatsApp случаются каждые несколько месяцев. За те же шесть лет мы предоставили третьим сторонам ровно ноль байт данных, в то время как Facebook/WhatsApp передают практически все и всем, кто заявлял, что работает на правительство», – пишет Дуров.

Наконец, основатель Telegram отметил, что WhatsApp копирует новые функции у Telegram, а недавно в Facebook решили позаимствовать у Telegram и философию: Марк Цукерберг провозгласил приватности и скорости работы, буквально процитировав описание Telegram. Однако Дуров признал, что жалобы на лицемерие и отсутствие креативности у Facebook бесполезны, поскольку стратегия соцсети остается эффективной.

«Мы в Telegram должны признать нашу ответственность за то, каким станет будущее. Либо это сделаем мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и конфиденциальность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили их однажды, на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на мировом рынке мессенджеров. Мы должны. Это будет нелегко. Отдел маркетинга Facebook огромен. Однако мы в Telegram совершенно не занимаемся маркетингом. Мы не хотим платить журналистам и исследователям, чтобы они рассказывали миру о Telegram. В этом мы рассчитываем на вас — на миллионы наших пользователей. Если вам достаточно нравится Telegram, то вы расскажете об этом своим друзьям. И если каждый пользователь Telegram убедит трех своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, Telegram уже будет более популярным, чем WhatsApp. Эпоха алчности и лицемерия закончится. Начнется эра свободы и безопасности. Она намного ближе, чем кажется», – подытожил Дуров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *